您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

把全面从严治党永远在路上落到实处

17-11-17 10:50 来源:甘肃日报 编辑:邵江梅

  康民

  党的十九大报告在如何为新时代中国特色社会主义事业提供精神动力和政治保障中,专门从八个方面进行理论阐述和部署安排,明确指出,“全面从严治党永远在路上”,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。深刻领会这一重要论断,对于我们清醒认识管党治党面临的形势、始终保持强大的政治定力、推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

  全面从严治党永远在路上要求我们清醒认识党建面临的严峻形势。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党中,坚持不断发展论和发展阶段论相统一,在坚持中深化、在深化中坚持。实践证明,从宽松软走向严紧硬,推进全面从严治党向纵深发展,切实需要一步一个脚印,积小成为大成,是一个“永远在路上”的过程。早在2014年,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,就强调了作风建设永远在路上,2015年在中央纪委五次全会上提出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,2016年在中央纪委六次全会上又进一步提出,全面从严治党永远在路上。从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,体现的是我们党对管党治党的规律既有坚持又有认识上的不断深化。党的十九大上,习近平总书记又用“两个复杂”“三个不纯”的判断,清醒地描述出全面从严治党的严峻形势。指出,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。因此,要真正解决好人民群众反映强烈、影响我们执政基础的一些突出问题,必须坚持问题导向,保持战略定力,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要用钉钉子的精神,一锤一锤敲下去,让党的建设新的伟大工程确保民族复兴伟大梦想的实现。

  全面从严治党永远在路上就要落实党的十九大提出的党的建设新要求。一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。打铁必须自身硬。进入新时代,面向新征程、解决新矛盾、完成新使命,关键在于坚持党要管党、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。为此,党的十九大在明确党的建设总基调即“全面从严治党永远在路上”的基础上,提出了新时代党的建设的总要求。按照总要求,要贯彻“坚持和加强党的全面领导”这一根本原则,切实把党管好治好,抓住治的关键,体现严的要害。贯彻“坚持党要管党、全面从严治党”这一根本方针,把党的政治建设摆在首位,维护党中央权威和集中统一领导。打牢理想信念宗旨这个根基,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,通过多种方式教育全党牢记宗旨、拧紧“总开关”;在推进“两学一做”制度化常态化的同时开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为广大党员干部系好人生“第一粒扣子”。大力建设高素质专业化干部队伍,注重专业能力、专业精神,不断提高干部队伍质量;从健全体制机制入手,抓紧建立容错纠错机制,加强正向激励制度建设,倡导严管就是厚爱的管理理念,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,主动为基层干部排忧解难,引导广大干部积极投身于党和国家的事业中来。以提升组织力为重点、突出政治功能,加强基层组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,提高基层党组织的建设质量,不折不扣把中央各项决策部署落到实处。

  全面从严治党永远在路上要紧紧抓住党的政治建设这个统领。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记在党的十九大报告中强调,把党的政治建设摆在首位。这在党的代表大会上是第一次提出来,也是新时代全面从严治党的新要求和核心内容。我们党历来重视政治建设。96年来,我们党正是靠强有力的政治建设,战胜了强大的敌人,夺取了全国政权,保证了经济建设的顺利进行,巩固了人民政权,粉碎了国内外敌对势力的一次次政治阴谋和政治进攻。以党的政治建设为统领,就是要把“保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导”作为党的政治建设的首要任务;就是要求全党要坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;就是要健康开展党内政治生活、营造风清气正的政治生态;就是要坚持和健全民主集中制;就是要反对宗派主义、圈子文化、码头文化;就是要求全党特别是高级干部加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  (作者系甘肃省委党校党史党建教研部教授)

精彩推荐

  • 图解:为新甘肃打call  “苏醒”中的花桥村 图解:为新甘肃打call “苏醒”中的花桥村
  • 【领航新征程】成县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图) 【领航新征程】成县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图)
  • 陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头
  • 陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)
  • 陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图) 陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图)
  • 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头
  • 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图) 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图)
  • 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   【西部地理】宕昌哈达铺抟拳:相传来自
3   多亏庆阳合水警察和消防 这3个小朋友安
4   图解:直击人心!脱贫攻坚 甘肃要这样做
5   【领航新征程】天水市白沙镇马沟村:“
6   甘肃省民族歌舞团首演令美国观众如醉如
7   兰州市关于干部任前公示的公告
8   甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审
9   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究加
10   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
分享到