您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

文化自信是伟大事业更基本更深沉更持久的力量

17-11-17 10:49 来源:甘肃日报 编辑:邵江梅

  李润强

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。十九大报告在十八大“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”认识的基础上,进一步拓展了文化的新视野,开辟了文化的新境界。

  报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。文化应该而且必须更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神指引,这才是文化建设的重大历史使命和重大责任担当。坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国就必须坚持文化自信,进而坚持道路自信、理论自信、制度自信。这种自信不仅源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,而且也植根于中国特色社会主义伟大实践。

  坚守文化自信,必须始终坚持中国特色社会主义文化发展道路。大力发展中国特色社会主义文化,坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  坚守文化自信,必须一以贯之抓好社会主义精神文明建设。加强思想道德建设,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,深化中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦的宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。正如习近平总书记所强调的那样,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

  坚守文化自信,必须大力培育和践行社会主义核心价值观。培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,要集中体现当代中国精神,汇聚全体人民共同的价值追求,培养担当民族复兴大任的时代新人,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  坚守文化自信,必须不断增强意识形态领域主导权和话语权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。伟大事业需要具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态指明前进的方向,在理想信念、价值理念、道德观念上使全体人民紧紧团结在一起,坚持走中国特色社会主义发展之路。

  坚守文化自信,必须繁荣社会主义文艺。坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代和人民的文艺创造,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,推动文艺创新,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

  坚守文化自信,必须加快推进文化事业和文化产业发展。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活日益广泛需要对物质文化生活提出更高要求,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,不断完善公共文化服务体系,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态,建设体育强国,加强以我为主、兼收并蓄的中外人文交流,提高国家文化软实力,建设社会主义文化强国。

  我们坚信,文化自信必将扮靓伟大事业,扮靓中国道路,以更基本、更深沉、更持久的力量,铸魂强体,助力决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦! (作者系甘肃省委党校副校长、教授)

精彩推荐

  • 图解:为新甘肃打call  “苏醒”中的花桥村 图解:为新甘肃打call “苏醒”中的花桥村
  • 【领航新征程】成县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图) 【领航新征程】成县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图)
  • 陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头
  • 陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)
  • 陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图) 陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图)
  • 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头
  • 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图) 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图)
  • 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   【西部地理】宕昌哈达铺抟拳:相传来自
3   多亏庆阳合水警察和消防 这3个小朋友安
4   图解:直击人心!脱贫攻坚 甘肃要这样做
5   【领航新征程】天水市白沙镇马沟村:“
6   甘肃省民族歌舞团首演令美国观众如醉如
7   兰州市关于干部任前公示的公告
8   甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审
9   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究加
10   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
分享到