您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献

17-11-17 10:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  党的十九大从中国特色社会主义进入了新时代这一实际出发,对党的十八大以来的重大理论创新成果进行总结,提出了全新的理论习近平新时代中国特色社会主义思想。在报告中,习近平用八个“明确”系统回答了新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为新时代中国特色社会主义航船指明了航向。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  马克思主义的继承和发展。我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果。

  马克思主义中国化的最新成果。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地坚持和发展了科学社会主义,开辟了21世纪中国马克思主义发展的新境界。习近平总书记强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义与时俱进的理论品格,推进理论创新。

  中国共产党自身建设的经验总结。中国共产党从诞生之日起就有着强烈历史使命。成立九十六年以来,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。九十六年的光辉历程一再证明,我们只有掌握科学理论才能把握正确方向;只有独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。十八大以来的五年,形成一系列具有开创性、全局性、长远性的理论,也是党的建设的经验总结。

  治国理政的新探索。中华人民共和国成立后,中国共产党领导中国人民在国家建设的道路上不断探索。从社会主义革命到社会主义建设的伟大实践,形成了许多创造性理论。在新时代,中国共产党在实践中形成了治国理政的新思想新理念新战略。这是国家治理的宝贵经验积累,是中国人民不断实践和集体智慧的结晶。

  中国特色社会主义理论体系的重要组成。习近平新时代中国特色社会主义思想涉及国家政治生活的方方面面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面形成了完整的科学理论体系,是在回答当代中国发展面临的时代课题过程中产生的,是对中国特色社会主义的坚持、发展。

  中华民族伟大复兴的行动指南。中华民族的伟大复兴需要中国共产党的领导,中国共产党不忘为人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,才能实现伟大梦想。

  (作者系西北民族大学马克思主义学院院长、教授)

精彩推荐

  • 图解:为新甘肃打call  “苏醒”中的花桥村 图解:为新甘肃打call “苏醒”中的花桥村
  • 【领航新征程】成县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图) 【领航新征程】成县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图)
  • 陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头
  • 陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)
  • 陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图) 陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图)
  • 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头
  • 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图) 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图)
  • 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   【西部地理】宕昌哈达铺抟拳:相传来自
3   多亏庆阳合水警察和消防 这3个小朋友安
4   图解:直击人心!脱贫攻坚 甘肃要这样做
5   【领航新征程】天水市白沙镇马沟村:“
6   甘肃省民族歌舞团首演令美国观众如醉如
7   兰州市关于干部任前公示的公告
8   甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审
9   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究加
10   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
分享到