您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【学思践悟十九大·大家谈】在学术研究中努力实现政治自觉

17-11-13 11:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  作者:大陇客

  如何贯彻落实好十九大精神,把十九大精神融入到具体实践中,作为一名学者,应在深化学术研究的同时,还应努力实现自己的政治自觉,应把政治的先进性与学术的创新性有机统一起来。

  政治自觉,核心是方向问题,实质是要解决学术研究究竟为谁的问题。作为一名学者,研究学问,绝不应是图自己之小“名”与小“利”,而应是谋大“民”之大“利”,究大“世”之大“理”。马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”庄子云:“小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下。”

  有了正确的政治方向,明确了为谁的问题,学术研究也就有了强大的精神动力。因为若我们真正追求大“民”之大“利”,究大“世”之大“理”,必然最终也就有了属于个人真正的名利。正如马克思所说:“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  如何在深化学术研究中实现政治自觉。一是要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新研究成果,也是总书记个人在长期的工作实践中不断思考的智慧结晶,内容全面深刻,体系完善严密。作为学者,应进一步加强学习和研究,努力做到全面深刻系统准确掌握。二是要进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其要进一步牢固树立核心意识。要努力提升自己的政治智慧。三是要围绕十九大精神的总框架开展研究。要把社会经济发展的最需要,看成是自己研究的最需要。四是一定要走出去,把论文写到田间地头。要多到第一线调研,了解真情况,发现真问题,提出真对策。要坚决避免书斋式空谈。尤其对于社会科学研究者而言,调研是更为重要的功课。因为来自社会实践的知识是更为真切的知识。而来自书本的知识主要存在两个误差的叠加:一个误差是写作者从自己的内心语言转换为书面语言的误差;一个误差是阅读者从作者的书面语言转换为自己内心语言的误差。这两个误差的叠加导致来自书本的知识其知识品格总是不如来自实践第一线的切身知识。我们常说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实际也是如此。五是如何搞好调研,应将自己的调研融入到日常行为中去,应随时随地进行调研活动。因为将调研单独作为一个行为或一项活动,将调研活动与其它活动有意割裂开来,往往容易导致调研本身有一种形式化倾向,也往往容易导致被调研对象隐藏一些对自己不利的情况和信息,不容易调研者全面发现问题。

精彩推荐

  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 科技园里果蔬飘香 科技园里果蔬飘香
  • 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业
  • 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖” 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖”
  • 敦煌建“秸秆银行”防环境污染 敦煌建“秸秆银行”防环境污染
  • 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图) 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图)
  • 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式
  • 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图) 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到