您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

浅谈经济报道的百姓视角

17-11-13 10:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  从民生视角挖掘重大题材,抓住热点进行深入调查分析,从而推出有特色有价值的新闻作品,是体现媒体竞争力的重要内容。作为新闻报道重头戏的经济新闻,既关乎国计民生,又与老百姓生活息息相关。经济新闻报道要想抓住读者和市场,就必须讲求服务性,突出民生情怀,用好“百姓视角”。

  当下,新闻报道“快餐化”“资讯化”日趋明显,许多经济新闻报道存在着隔靴搔痒、针对性不强、贴近性不够等问题。究其原因,主要是经济新闻报道的主题、形态与实际联系不紧密不贴近,致使其与受众的心理预期有距离,离受众的实际生活或阅读需要比较远。服务性是经济新闻的基本功能之一,经济报道能不能被读者认可,关键取决于其报道手法。因此,经济新闻报道尤其是党报的经济新闻要善于从经济发展的大处“着眼”,小处“着手”,将“大”题“小”做,将重点细化,在立足突出服务性、保持权威性的同时,将宏大的主题通过潜移默化的方式展现出来,使之尽可能地贴近读者,贴近百姓生活。

  经济新闻报道不仅要观察经济现象,更要通过研究经济运行形势及其发展规律,找准老百姓关注度高且有现实针对性的切入点,用通俗的语言把经济现象讲深讲透,让读者通过阅读可感可知,方能体现报道的影响力和感染力。其中,最重要的就是要抓住读者最关心的热点和焦点话题,选择最容易与读者沟通的视角或渠道,采用最容易被读者接受的方式和语言,充分发挥好经济新闻报道的“解释”“前瞻”“分析”及“引导”功能,使经济新闻变得鲜活、实用,改变经济新闻一直以来“外行看不懂,内行不爱看”的痼疾,增强经济新闻的服务性和人情味。

  经济新闻要想抓住读者,要俯身向下,体现亲民意识和情怀,将新闻价值取向转为化“百姓视角”,用通俗易懂的语言和时尚化的表达方式,关注更广泛的民生内容,从中去发现问题,深入挖掘,并提出建设性的解决建议。于宏观中寻找民生视角、以关注热点吸引读者是经济类新闻报道的一个发展趋势。诸如住房、物价等民生经济,是近年来全社会普遍关注的热点。近年来,本地媒体以读者的视角为切入点,在经济新闻民生化方面做了有益的尝试和创新,大到宏观的经济政策、物价平抑措施、产业发展等的落地化,小到老百姓关心的“菜篮子”、房价、油价等,都成为经济新闻创新报道方式关注的重点。类似报道不仅体现了经济报道的民生情怀,也大大提升了经济报道的贴近性。

  经济报道的“民生情怀”,其实就是媒体的一种态度,一种立场,一种价值取向。当前,广大受众的生活方式受媒体的影响越来越大,媒体传播出来的经济信息直接影响着百姓的决策。所以,经济新闻报道要从老百姓的视角思考问题,抓住受众的心理特征;善于在经济发展变化中,敏锐地捕捉具有生命力的要素;在报道中寻找新闻事实与读者在心理、时间、地点和利益上的关联点和接近点。通过读者的关注点切入主题,以普通人的视角来报道,通过深入细致的采访将严肃的新闻变为活泼生动的文章,使经济新闻既贴近读者又有人情味,春风化雨般走进读者的心田。

  (作者单位:兰州市互联网信息办公室)

精彩推荐

  • 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行
  • 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠
  • 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地
  • 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展
  • 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图) 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图)
  • 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济
  • 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收
  • 白银市平川区组织开展“陇原巧手”行动 白银市平川区组织开展“陇原巧手”行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到