您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“双十一”不是终点,高铁快运已在路上

17-11-13 09:06 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “双十一”,俨然是一个偌大的全民狂欢,而处于绝对核心区域的风云人物,却依然保持着冷静。近日,据央视财经报道,马云接受采访时表示,“其实‘双十一’不是我们赚钱,我们希望给消费者带来快乐……每年‘双十一’必须大量提升我们的技术,无论是物流技术、无论是我们支付的技术,无论是整个平台的技术,我们相信每一年‘双十一’都是十年以后的平均量。”

  也无需用段子手的角度来结构马云的语境。对于电商而言,“双十一”的盈利是明面上的,但更深刻的意义在于,一场惠及全民的狂欢购,对于“阿里”“京东”们的意义,又绝非是盆满钵满的单线性,而是一场事关自我修行的考验。在谈及中国电商发展方向之时,马云和刘强东等业界大佬都用“线上线下结合”来作答,这可以说是网购时代的新常态,且已经引起了与之有关联的领域的高度关注。物流就作为其中的关键要素之一,因关乎到“人、货、仓、配”等资源的最佳结合,所以是“双十一”的必答问题,也是电商人在擎画蓝图的更层次思考。至于如何打破瓶颈,如何借助外力,问题待解,而这几天背靠“双十一”上升为热点新闻的高铁快运,则是给电商黄金周推出了“支援”方案,并赋予了电商发展新的启示。

  如果说高铁快运是给“双十一”商品按下快进键,并给消费者真正快乐的话,那它在产业链一体化的强势破题,则对未来电商发展格局意义深远。线上与线下的问题一直以来都是电商发展的“最大前提”,把这个环节做好,意味着“品牌一体化、价格一体化、服务一体化”都将被加快进程,从而真正实现马云所说的“新零售”的境界。这时,再看高铁快运,其价值不言自明——且看上世纪下半叶的美国联邦快递、联合包裹和德国DHL等为主的物流巨头,就正是运用“包机”甚至是购买飞机的方式,使交通工具成为倒逼产业发展的方式,最终把控了世界物流格局的半壁江山,并持之以恒地助推了西方国家的经济发展。从这个启示而言,高铁快运也可以是那个被赋予重大期待的“工具”。

  十九大报告就提出:“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”电商作为供给侧结构改革的一个物化,对于中高端消费助推明显。高铁快运的适时入场,对于电商这个“新增长点”“新动能”的高聚合磁场,不啻是输入了强大的正向导通电流。这个愿景,已在今年“双十一”上成为现实的“美美与共”。当然,“双十一”绝非是终点,已在路上的高铁快运也不是“试水”“尝鲜”那么简单。早在今年5年,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在总公司会见马云之时,外界就对高铁网与互联网“双网融合”予以了很高的期待。现在来看,科技进步之必然趋势,互利共赢之战略选择,“两张网”已在渐渐改变人们生活;眺望将来,“在路上”的又何止是高铁快运。(谢伟锋)

精彩推荐

  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)
  • 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图) 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到