您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

乞丐挂二维码乞讨,怎么看都觉得别扭

17-11-10 15:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  背着背包、拄着拐杖,手里拿着小包装着零钱,是地铁乞讨者常见的形象。但近日有网友反映,在地铁5号线宋家庄站附近看到,乞讨者身上多了一项“装备”,即胸前挂了一个打印出来的二维码,可以扫码付款。对此,北京交通执法总队表示,无论采取何种支付方式均为乞讨行为,目前总队已经派相关支队进行摸排。(11月9日《北京青年报》)

  在人们的印象中,只要日子还能支撑,一般人是不会放下自尊走上街头行乞的,可是不知道从什么时候开始,乞丐队伍中混进了一批以此为业的职业乞讨者,颠覆了人们对乞丐的传统印象。有的贫困地区的农民,农忙时节回家种田,农闲时候组团外出乞讨,因为在他们看来,街头乞讨比累死累活打工挣钱容易,在城市的地铁站、汽车站和商场超市入口处,他们落落大方地向路人伸手讨要。在他们看来,个人尊严不算什么,只要能要到钱就行。媒体就曾经披露,有些职业乞丐白天装出一副可怜相沿街乞讨,晚上则泡酒吧住宾馆,日子过得比那些向他们献爱心的路人潇洒。

  如今,移动支付已经渗透到人们生活的方方面面,从衣食住行到吃喝拉撒,几乎所有的消费领域都被二维码占领。而乞丐这个与社会发展几乎脱节的“职业”,如今也“与时俱进”,通过微信二维码求打赏。最早报道乞丐用二维码乞讨的是深圳市,该市过街天桥上乞讨的乞丐旁边就放着支付宝钱包与微信支付两张二维码,让过路人扫描行善。今年4月下旬,阿里巴巴集团董事局主席马云在郑州绿公司年会上演讲时,也曾爆料杭州街头有乞讨者使用二维码乞讨,英国《泰晤士报》网站4月20日也曾报道山东省济南市的一名乞讨者胸前挂着二维码的照片出现在社交网络上,让人啧啧称奇,此人是济南市多名接受非现金支付的乞讨者之一。

  中国乞丐用二维码乞讨让洋人吃惊的新闻,不但不能激起人们作为中国人的自豪感,还会让人觉得很别扭,甚至很丢人。毕竟有智能手机还会使用在线支付的人大多“不差钱”,他们有手有脚,绝对不是那些真正需要帮助的弱势群体,他们只是利用人们的同情心、早就失去做人底线的一群好吃懒做的社会蛀虫。

  乞丐挂二维码乞讨,画风实在不美。2015年5月1日正式实施的《北京市轨道交通运营安全条例》明确规定:违反“禁止在车站、车厢内乞讨、卖艺”规定的,运营单位有权制止,由市交通行政主管部门予以警告,并可处以50元以上1000元以下罚款。令人欣慰的是,北京交通执法总队已派相关支队进行摸排调查,一旦发现有类似行为出现,将依据相关规定进行严格处罚。市民群众也应该提高警惕,自觉抵制那些职业乞丐,不让他们不劳而获的美梦轻易得逞。

精彩推荐

  • 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞
  • 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图) 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图)
  • 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期) 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期)
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会
  • 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到