您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

敞开“机关大门”也是一堂共享课

17-11-10 15:14 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  河北正定县一些机关单位拆掉围墙,敞开大门,对外免费停车,方便人们如厕。小事不小,折射出一种亲民为民爱民的新风。(11月8日《人民日报》)

  机关大门总是给人很“严格”的感觉,进去不是各种“问”就是各种“登记”,让办事者不得不感叹,咋办事这么多程序,这么难呢?因此,很多人对于“机关”也就多了一种避而远之的思维,也就有了“无事不登三宝殿”结果。

  或许,对于机关的一些工作人员来说,群众不来“打扰”自己也乐得清闲,看似是好事,但是这背后产生的却是距离感,只会让干群之间的陌生感更强,少了家长里短的唠叨,少了对群众的了解,对群众事更是难以办到群众满意处。

  敞开“机关大门”是政府部门自信的一种表现,他们不再遮遮掩掩,也不再拒群众于千里之外,这是主动亲近群众的一种表现。从另一个角度来说,这也是一堂“共享课”,让墙内墙外互动起来,才更有利于取长补短,共同进步。

  共享这个词大家并不陌生,敞开“机关大门”迈出了共享的重要一步,这也是“接地气”的一步,让群众能够进得来,让干部能够走得出,这样的一种互动模式,不仅仅是让闲置的资源活起来,更是改善了群众对政府的认识,共享的不仅仅是资源,更有如何更好地办好事的方法。

  其实,敞开“机关大门”是一件小事,但是小事小节往往折射出的是一种亲民为民爱民的新风,是政府服务思维的转变,是“心门”的开放,在共享的过程中加深干群间的了解,才能更好地打通服务群众的“最后一公里”。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞
  • 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图) 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图)
  • 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期) 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期)
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会
  • 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到