您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

做错题罚款算哪门子为学生好

17-11-10 15:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  云南昆明第十中学被曝光有老师向做错题的学生罚款,做错一道填空题被罚50元,有些成绩不好的学生遭罚了几百元。记者了解到,昆明第十中学为云南省属重点中学,校方表示罚款属于教师个人行为,目前学校已向家长退款并道歉。(11月9日《北京青年报》)

  客观的说,这位中学老师对做错题的学生罚款,成绩不好的学生一次性罚了几百块钱,这并不是老师个人在违反师德地敛财、谋私利。因为老师并不碰罚款,罚款交给学生家长管理,罚款没有流进老师的个人口袋。而且,罚款实质上充当了班费,用于班级公共事务和奖励给成绩优秀的同学。换句话说,老师对做错题的学生采取罚款手段,其初衷确实如其所言是为了学生好,体现的是老师对学生的严肃,是要通过罚款手段给学生施加压力,倒逼学生认真学习。

  但毫无疑问,从法律角度说,老师不管出于什么目的,以什么理由,对学生进行罚款,也不论罚款标准是多少,这么做都是一种违法行为,有悖法治。因为学校、老师不是执法者,不具有罚款的资格,学校和老师对学生的惩罚措施中不能包括罚款这一项,老师对学生进行罚款,这是在滥用教育权,这也是老师对学生罚款招致社会批评的根源所在。

  再者,从教育角度说,老师对做错题的学生进行罚款,其实只是打着对学生爱的名义,根本谈不上是为了学生好。每个学生的家庭经济状况和家庭教育模式不同,对于有些被罚款的学生来说,他们可能不敢告诉父母,让父母出这笔罚款,而是自己偷偷的通过省饭钱、借钱来交罚款。这在客观后果上,轻则让学生饿肚子,重则误导学生走上违法犯罪之路,逼他们通过违法犯罪的方式获取交罚款的钱。换句话说,即便老师对做错题的学生进行罚款,出发点是为了好学生,但却是在用错误的方式教育学生,得到的结果有可能偏离初衷。

  其实,老师对违纪违规学生或者作业没有完成、考试成绩不理想的学生采取罚款措施,在现实教育工作中并不少见。即便近年来媒体频频曝光,舆论频频批评,不少采取罚款手段的学校和老师还受到了处分,但始终没有遏制老师罚款学生的现象。究其根源就在于,在对学生打不得、骂不得,甚至连批评学生都有风险的当下,不少老师在教育手段上黔驴技穷,只能选择这种不合法的罚款手段,把教育的责任转嫁或推给学生以及家长身上,这实质上是偷懒的教育。

  教育,前提必须是“依法执教”、“依法治教”,而不是“依罚执教”、“依罚治教”,老师对学生的处罚和教育手段必须回归到法治轨道上来。同时,需要完善教育法律法规,赋予老师合法惩罚学生的权力,让老师拥有更多的教育手段,不能只剩下要么赏识要么说服两种方式。完成的教育,既包括赏识教育,也包括惩罚教育。当然,老师要认真研究学生、教材,不断提高教学水平和教学质量,而不是一味地去逼学生。

精彩推荐

  • 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图) 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图)
  • 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期) 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期)
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会
  • 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体
  • 甘南迭部县民生项目顺利推进 甘南迭部县民生项目顺利推进

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到