您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

锁不住假货入口的电商如何锁住消费者?

17-11-10 15:10 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  曾几何时,假货泛滥曾经是一个让人头疼的社会现象,但总体而言,如今的市场中,假货虽然仍有藏身之地,但人人喊打之势已成,其生存空间也越来越小。究其原因,不外乎两点,一曰立法,二曰执法,通过立法,让对假货的打击有法可依,有程序可循,通过执法,让假货时刻处于严历的打击之下,压缩乃至消除其生存的空间。

  对于今天的电商而言,打假需要做到的,主要的其实也就是这两点,即对假货采取零容忍的态度,建立相应的制度和程序,并且严格执行。

  从京东所建立的制度和程序上来看,假货进入其平台原本是很难的,不仅要有品牌授权书,还要有质检报告,更要通过严格的后台审核。没有一定的实力,品牌授权哪是说拿就能拿到的?没有过硬的质量,质检报告哪里说出就给你出的?但问题在于,品牌商不会给你品牌授权,却挡不住你去做个假的品牌授权书;质检部门不会给你的假货出质检合格的报告,但挡不住你去做个假的质检报告出来。

  可是,如果假的品牌授权书和假的质检报告没有“用武”之地,再怎么假,或者做得再怎么“真”,也都只是用来自娱自乐,而如果这些假的东西不仅不会被识破,还能帮助他们轻轻松松获得实实在在的利益,那么,假也就要大行其道了——不仅帮助造假者造假材料者大行其道,假货一旦堂而皇之地登上京东这样的电商平台,也要在不明就里的消费者那里大行其道。

  说到底,问题恐怕还是出在制度和人上。制度虽然有,却挡住了这个挡不住那个,管得住那个管不住这个;人虽然各司其职,却有制度没有好好执行,或者干脆就是有意睁只眼闭只眼,以业绩为上,置消费者利益于脑后,面对假授权假报告掩耳盗铃——反正我看到的东西看上去就是真的。

  这就好比看魔术表演,明明知道是假的,但只要他演得精彩,就总能吸引人去看。更甚者,即使表演者的表演漏洞百出,只要表演者假装卖力地在演,某些观看者也就假装用心在欣赏,并且时不时地喝一声彩。原因无他,不过是帮着表演者吸引些观众,自己好从中抽点好处费,多少也赚上几笔而已。换句话说,这角色就相当于“托儿”。至于是有意识的“托儿”还是无意识的“托儿”,对于消费者来说都无关紧要,因为反正无论如何,从中受益的是“托儿”,从中受损的却是自己。

  在一本名为《我的经营模式》的书中,刘强东曾经说过:“一家企业如果成功是因为团队,如果失败也一定是因为团队,是团队内部出了问题。”频繁陷入售假质疑漩涡的京东,恐怕真的需要好好审视一下自己的团队了。

精彩推荐

  • 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期) 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期)
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会
  • 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体
  • 甘南迭部县民生项目顺利推进 甘南迭部县民生项目顺利推进
  • 【领航新征程·十九大代表】徐爱龙:做新时代的记录者 【领航新征程·十九大代表】徐爱龙:做新时代的记录者

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到