您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

国考报名冰火两重天呼吁岗位设置“理性门槛”

17-11-08 10:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  按照此前公布的招考公告,为期10天的2018年度国考报名将在今日18时截止,报名资格审查将持续至10日18时。7日,国家公务局再度发布报名人数较少职位的汇总信息,提醒考生仍有400多个职位处于“零报名”状态,呼吁考生理性选择报考职位。(11月8日中国新闻网)

  国考报名冰火两重天的怪相已经不是一年两年了,相关部门呼吁考生理性选择报考职位。这种呼吁等于没说。我们的考生不理性吗?其实,我们的考生很理性,都是根据自己的实际情况报考的。笔者认为,之所以出现这种冰火两重天现象不是我们的考生不理性,而是我们的岗位门槛设计不理性。

  据统计,截至7日12时,本次国考报名中,已有8个职位的竞争程度超过1000:1,竞争比最高的职位为中国计划生育协会国际合作部联络处“主任科员及以下”,竞争比已达1708:1.

  竞争程度在第二位的是隶属河北省气象局的张家口市宣化区气象局“防灾减灾科科员”一职,竞争程比为1409:1。为何这两个岗位报名人数多呢?因为这个两个岗位在诸多门槛设计十分刁钻的时候,比较宽泛,给那些因为所学专业限制不能报名的考生带来了机遇,所以都来报考了。我们应该为这两个岗位设计的宽门槛叫好,如果所有的门槛设计都宽泛了,那么,也就不会物以稀为贵了,也就不会如此竞争激烈了。

  分析指出,报名中“遇冷”甚至“无人问津”的职位往往是报名门槛较高,对报名者的学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较多、条件较高,也有一些职位处于基层或者经济条件相对落后的艰苦边远地区。从这个分析中,我们不难看出,不是考生不理性,而是考生不能达到你的门槛,你要求太苛刻,考生想报也报不了啊。如此苛刻的门槛背后是门槛设计的不理性。至于说经济条件相对落后的艰苦边远地区报名少,那也是可以理解的,人往高处走,水往低处流,这是人之常情啊。你要想让人才往艰苦边远地区去飞,一是门槛要降低,二是待遇要提高。

  总之,笔者认为,国考出现冰火两重天,不是考生不理性,而是我们的岗位门槛设置不理性,门槛太苛刻,岗位无魅力,不出现零报考才怪。公务员就是为人民服务的勤务员,就是人民公仆,大多从事的是管理型工作,设置严格的专业门槛没必要,把农业类考生排除在外更是歧视。有的省份公务员岗位找不到农业类考生可报高的岗位,有的省的公务员岗位也只有一两个岗位,如此歧视农业类考生,让人无语。这样的不理性门槛不利于人才选择自己喜欢的岗位,也不利岗位找到真正适合的人才。国考岗位门槛就这样了,期盼下边的省考门槛限制多理性,让更多的岗位专业门槛是“不限”。

精彩推荐

  • 白银会宁着力打造旅游文化城市 白银会宁着力打造旅游文化城市
  • 兰州南北两山数十载播绿 人工森林生态体系渐形成(图) 兰州南北两山数十载播绿 人工森林生态体系渐形成(图)
  • 兰州西固交通局实施“畅通工程”兴办民生实事(图) 兰州西固交通局实施“畅通工程”兴办民生实事(图)
  • 兰州百合化茧成蝶闯世界(图) 兰州百合化茧成蝶闯世界(图)
  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图) 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到