您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

喊停“家长作业”,教育回归理性

17-10-27 16:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  最近几天,一篇名为《我做错了什么?要陪孩子做作业》的文章,引发各地家长对于“家庭作业”的集体吐槽。多年来,学生家庭作业从”家长陪做”到“家长主导”,已成为社会关注的热点话题。近日,江苏省教育厅下发《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,明确提出:不得将家庭作业变成家长作业。(10月26日重案组37号)

  教育事关孩子的前途与命运,同样也事关一个家庭的快乐与幸福,如果孩子学习不好,拿不到文凭,要想找到一个好工作,难度可想而知。因此,很多家长不惜血本,相互比拼,学习上的竞争让孩子们感受到了前所未有的压力。

  孩子到家之后,家长有责任与义务监督孩子完成家庭作业,无须学校方面作出明文规定,对孩子负责实际上就是对自己负责,所谓望子成龙望女成凤就是这个道理。然而,就有很多学校对家长也提出了很多的要求,其中最普遍的就是设立家长陪读机制,家长不签字,老师就不会满意。

  家长把主要心思放在孩子学习上,本无可厚非,但是学校方面提出种种带有强制性的要求,明显超过了公众心理承受的极限,不得不将很大一部分时间全部用在孩子身上,将对孩子的教育转嫁给家长,本身就不合理。除了陪孩子读书、做作业,还有很多学校经常召开家长会,不去参加就是对孩子不负责,无形中耗费了家长的时间与精力。

  一个不争的事实是,社会竞争无处不在,很多家长时间不够用,但是为了学校更为了孩子,不得不陪孩子读书,这几乎成了每个家长的一块“心病”,即便心有不满也不敢反对。江苏省明确喊停“家长作业”,犹如久旱逢甘霖,必将赢得家长的欢迎。此举不仅帮助家长松了绑,更是教育的一种理性回归,在全国的教育界同样起到了示范作用。

精彩推荐

  • 甘肃省将大力推进农业生产托管 解决“种不了地”“种不好地”和“无人种地”等问题 甘肃省将大力推进农业生产托管 解决“种不了地”“种不好地”和“无人种地”等问题
  • 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图) 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图)
  • 创业圆梦正当时  ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影 创业圆梦正当时 ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影
  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实
  • 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图) 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到