您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 今日声音

从微信支付看铁路改革发展新变化

17-10-27 15:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今年11月,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式。(10月23日法制晚报)

  近年来,随着移动网络的快速发展和智能手机的普及,移动支付已经成为人们生活消费必不可少的一部分。特别是以支付宝和微信为代表的移动支付方式,以其便捷、安全、人性化的用户体验深受社会大众青睐。据艾瑞咨询统计显示:二季度,支付宝和腾讯旗下的财付通合计占据市场94.3%的份额。中国大陆地区消费者使用智能手机购物占比超7成,开创了移动支付的新潮流。

  笔者注意到,在购票支付环节,铁路部门已经不是第一次推出便民措施。2011年,12306网站正式投运,银行卡网络支付开始使用,2013年,铁路部门把支付宝接入12306购票系统,开通了第三方支付购票服务。此次,铁路部门在之前部分铁路局试点列车补票微信支付工作取得良好成效和一定经验的基础上,推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,在进一步提升车票网售支付环节的效率与稳定能力的同时,更大的意义在于铁路部门不断深化市场化改革,为人民群众提供更多的有效供给。

  随着人民生活水平的日益提高,老百姓越来越注重旅途中的享受以及服务质量,越来越注重旅途中看风景的心情。近年来,铁路部门相继推出高铁互联网订餐、列车Wifi全覆盖、接续换乘、自主选座等多项服务旅客的新举措,来满足人民日益增长的出行需求。这些不仅是铁路部门坚持“以人民为中心”发展思想的具体体现,而且也充分反映了铁路部门持续推进供给侧结构性改革,精准对接旅客需求所取得的成效。

  习近平总书记在十九大报告中指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。本次看似科技含量不高的微信支付,是铁路部门广泛听取旅客群众呼声,满足人民出行多样化、人性化需求的具体体现,也是互联网推动实体经济深度融合的社会价值所在。

  按照党的十九大工作部署和要求,相信铁路部门一定能够紧扣经济社会发展形势,紧紧围绕旅客出行需求,不断创新服务供给、推出更多便捷、高效、人性化服务举措,推动铁路创新发展,不断增强旅客选择铁路出行的优越感、获得感、幸福感。(文/李洪清)

精彩推荐

  • 甘肃省将大力推进农业生产托管 解决“种不了地”“种不好地”和“无人种地”等问题 甘肃省将大力推进农业生产托管 解决“种不了地”“种不好地”和“无人种地”等问题
  • 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图) 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图)
  • 创业圆梦正当时  ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影 创业圆梦正当时 ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影
  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实
  • 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图) 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到