您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

快递员成飞行员,不止是励志

17-10-26 14:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,央视新闻《中国有我》栏目的视频《汪勤金:由快递小哥,变成了飞行员》引起大量网友转发点赞。汪勤金曾就读于太原科技大学,在大学里拿了法学经济学双学位,毕业后当了顺丰公司的一名快递仓管,入职八个月后又往顺丰航空发去简历,最终成为一名飞行员。

  我们都曾听说过北大保安“逆袭”式的励志故事,汪勤金的经历与这类故事略有不同,第一他的起点相对较高,第二他借了公司内招飞行员的“东风”。这两个特点对当前大多数职场年轻人来说更有贴近性,因此更具有借鉴意义。

  首先,作为一个双学位的大学毕业生,汪勤金进入快递行业安心从一线员工做起,可谓脚踏实地。教育部部长陈宝生22日表示,到2020年将基本普及高等教育。大学生越来越多的结果是,一方面我们将在一线服务行业见到越来越多的大学生,另一方面也意味着职业和岗位对个人发展的局限作用将越来越小。一个人的眼界、能力与受教育程度大体是正相关的,人“活”了,更能把工作做“活”,更有条件做出成绩,所以,求职者大可不必非得追求“高大上”,平凡岗位也有很好的上升空间。

  其次,汪勤金及时抓住了公司内招飞行员的机遇,看上去,他运气很好,其实,很多人身边都曾有过类似机遇,只是可能没用心留意,或者没信心参与,又或者没有充分准备,以至于实力不足以抓住机遇。党的十九大报告中说,“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”“在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高”。当人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,个人努力和灵活程度就是决定实现自身发展程度、快慢的最关键因素,换言之,国家和社会发展给了我们越来越多的上升渠道和上升空间,就看我们自己有没有上升的动力。

  前段时间,网上流传一篇文章《对不起,我本科不是北大的》,诉说“本科鄙视链”在人际交往和就业中的影响,与这种小概率的纠结相比,汪勤金的起点和大多数人接近,他的现实经历也就充满了面向大多数人的振奋力量。大多数人不会遭遇“本科不是北大”的鄙视,更多经历的是上大学以后怎么学、毕业以后入什么行、入职以后怎么干的选择,而这些才是决定未来发展真正的关键。

  社会不可能给每个高考生预定一个名校席位,也不可能让每个大学生一毕业就享有“完美”的工作岗位,却又处处充满机遇。既不好高骛远,又敢想敢试,你可以不是名校生,也可以没有“高大上”的职业起点,却一样有腾飞的机会。汪勤金不是唯一一个“逆袭”成为飞行员的服务业基层员工,他们的经历对职场人来说,不止是精神上的励志而已,更可观照自身,找到可学习之处。

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年 | 学院巡礼:传媒学院(新闻学院)——践行“传媒六艺” 促进跨越发展(图) 砥砺奋进的五年 | 学院巡礼:传媒学院(新闻学院)——践行“传媒六艺” 促进跨越发展(图)
  • 兰州水车养育了黄河两岸人——访兰州水车传承人段怡村(图) 兰州水车养育了黄河两岸人——访兰州水车传承人段怡村(图)
  • 庆阳宁县盘克镇果农在苹果园里忙着摘除果袋让苹果着色 庆阳宁县盘克镇果农在苹果园里忙着摘除果袋让苹果着色
  • 甘肃本土版歌剧《图兰朵》27日首演(图) 甘肃本土版歌剧《图兰朵》27日首演(图)
  • 兰州再添6家“墙上爱心拉面”门店(图) 兰州再添6家“墙上爱心拉面”门店(图)
  • 兰州市交管部门清理整治共享单车乱停放(图) 兰州市交管部门清理整治共享单车乱停放(图)
  • 兰州市首批4家网约车公司获得经营许可(图) 兰州市首批4家网约车公司获得经营许可(图)
  • 酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 集体收听收看十九届中央政治局常委同中外记者见面会 酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 集体收听收看十九届中央政治局常委同中外记者见面会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到