您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【改革·印记】从走不了到走得好看甘肃交通大变革

17-10-18 08:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  作者:大陇客

  定西市岷县是中国“当归之乡”、“花儿之乡”,距省会兰州市267公里,距陇海铁路陇西火车站120公里,自古就有“西控青海,南通巴蜀,东去三秦”之说,是通往兰州、陇西、陇南、甘南和四川的必经之地,历来享有陇上“旱码头”之称。

  说起岷县交通,自然会想起当地一句老话:“一座山、两座山、三座山,哎呦,脚户哥下了趟四川。”当地人说,这个“脚户哥”是当地称呼过去走路做生意的人的话语。这句话诞生在上世纪三四十年代,当时贩卖中药材的商人要从岷县去趟四川只能靠步行,还得牵着驴子驮着中药材去闯市场。穿越千山万水,才能下一趟四川。

  四川当然遥远,就是去往省城兰州逛逛,也是件难事。2002年之前,木寨岭、分水岭成为去往兰州的险地,两地海拔均在3000米左右,由于原有越岭公路弯急坡陡,雪雨多路滑,路基狭窄,行车条件极差,交通事故频发,成为卓尼县、临潭县、岷县数十万民众的出行“心头病”。

  忆往昔,每每到了冬天,青藏高原与黄土高原接壤处一场场鹅毛大雪如约而至,盈尺的积雪给岷县至兰州的212国道下了“封锁令”,山陡路滑,汽车望而却步,人们绝望中哀叹“走不了”。

  “逢山开路”。2003年9月16日,随着雪域高原的定西地区漳县与岷县交界处的岑罗山区轰隆一声炮响,标志着西部大开发重点工程之一的木寨岭隧道全面贯通。

  这一声炮响使来往车辆和行人缩短10公里盘山公路,陡峭的山路变成了坦途,行车安全性大为提升。后来,经过多次路面加宽、硬化,岷县至兰州交通条件大为改善,人们出行方便了许多,勉强可以保证“走得了”。

  然而,2016年12月前,在岷县方圆数百里还没有一寸铁路,这在高铁、动车跑遍世界的今天,无异于是贫穷落后的代名词,坐火车出行就成了岷县人民的最大愿望。

  2008年9月26日,兰渝铁路在兰州宣布正式开工,2016年12月26日兰渝铁路岷县-羊木段顺利开通运营。至此,岷州大地没有铁路的历史画上了句号,2017年9月29日,兰渝铁路全线开通,老百姓终于可以乘坐火车去往四面八方了。

  现如今,岷县至兰州火车在途时间2.5小时,硬座票价32.5元,卧铺68元,而汽车历时4.5小时,票价78元,更为重要的是火车风雨无阻,安全更是无忧,人们不但“走得了”还“走得好”,有铁路“撑腰”,岷县彻底甩掉了交通落后的帽子。

  兰渝铁路全线开通后,也使得合作、卓尼、临潭、宕昌甘南等铁路辐射范围内的人们都在岷县上车、下车,几乎一夜之间,岷县成为了区域的交通中心。下一步,伴随渭(源)武(都)高速也将贯通,这样就使得岷县有了通江达海、走向世界快速通道。

  除了出行方便外,兰渝铁路给岷县拉来了质优价廉化肥,今年春耕时节,岷县组织了兰渝铁路开通后的第一次化肥专列,从四川发运的肥料由于运输成本低,农民购买肥料的价格明显下降,人们深切感受到铁路带来的极大便利。

  此外,过去靠公路运输,岷县市场上售煤价格都在每吨1000元以上,现在靠火车运输的煤炭,价格基本上只有800元左右。

  铁路来了,伴随兰渝铁路的全线贯通,岷县许多中医药企业正加快建设步伐,不少正在积极招商引资,扩大规模,进行升级改造。

精彩推荐

  • 图解:聚焦习近平的甘肃足迹 看这些年来的新变化 图解:聚焦习近平的甘肃足迹 看这些年来的新变化
  • 图解:习近平提出两个“奋斗十五年”  2035年和本世纪中叶中国将是这个样子! 图解:习近平提出两个“奋斗十五年” 2035年和本世纪中叶中国将是这个样子!
  • 兰州:身边关怀提升市民幸福指数(图) 兰州:身边关怀提升市民幸福指数(图)
  • 兰州大山深处护林人 守护金城青山绿水(图) 兰州大山深处护林人 守护金城青山绿水(图)
  • “聚焦甘肃”大型图片展开展(图) “聚焦甘肃”大型图片展开展(图)
  • 兰州市第三届校园足球联赛落幕(图) 兰州市第三届校园足球联赛落幕(图)
  • H5|十九大报告学习词典来了! H5|十九大报告学习词典来了!
  • 定西岷县十里镇组织农村离任村干部、老党员召开学习十九大报告座谈会 定西岷县十里镇组织农村离任村干部、老党员召开学习十九大报告座谈会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到