您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

学生上课前交手机做法值得尝试

17-10-16 08:25 来源:北京青年报 编辑:董凌

  在山东建筑大学计算机科学与技术学院,课前“上交”手机已成了新生习惯。由大三学生发起,学院统一购买手机收纳袋,配置给大一11个班。老师反映称,这项措施实行以后,听课氛围明显变好。

  当手机尤其是智能手机成为大多数人的必需品后,也给一些人的工作和生活带来了影响。特别是那些刚进入大学校园的大学生,由于度过了紧张、繁忙、约束太多的高中生活,一些自制能力差的学生就可能沉溺手机或网络,导致其学业受到影响,也给学校的管理带来了挑战。因此,上课前先交手机的做法既有合理性,又有必要性,是值得尝试的管理方法。

  一些刚进入大学校园的学生,由于自制能力差,加之大学的管理方式比较松散,一些沉湎于手机的学生就可能将手机带入课堂。而其在课堂上玩手机游戏、购物、聊天的行为不仅影响自己的学习,也可能给其他学生带来不良影响,甚至影响到整个班级的教学秩序和管理秩序。如果不重视此类现象并采取有效的约束措施,显然会导致教师在讲堂上授课,学生成为低头族在下边玩手机的现象,教学效果一片混乱,不利于培养学生的规则意识和自律意识。

  对于上课前交手机的做法,一些人认为其可能侵犯学生的相关权利,部分管理部门也存在类似想法,以至于一旦有学校推出相应举措后就会引起关注和争议。其实,相关学校管理部门完全不必要担心这些措施违反法律,或者侵犯学生权利。一般来说,上课前交出手机都是暂时性的,目的是不让学生将手机带入课堂,并不涉及对手机所有权的处置。

  反观媒体曝光的一些学校,其或者没收学生手机或相关物品,甚至砸毁一些违纪物品,这些武断的做法就侵犯了学生的相关权利。没收他人物品并非老师或学校管理方所享有的权利。这些涉及到处分学生财产权利的问题一般应取得法律法规明确授权。一般而言,没收违法人物品需要执法机关依照相关法律作出,销毁违禁物品更需要严格的程序和权限。作为学校,其显然并非拥有这些权力的执法机关,一些学校没收学生违纪物品的行为就涉嫌违法。

  要求学生上课前交出手机的做法则不仅不违法,反而属于学校的管理职权。根据教育法等相关法律,学校有权制定维护教学秩序、优化课堂纪律的管理规定。要求学生上课时不得玩手机、电脑,将手机关机或者禁止上课时携带手机,否则视为违纪并作出相应处罚,这均在学校的管理职权范围内。否则,如果任何可能限制学生权利的事项均需要法律明确规定,法律将会纷繁复杂,多如牛毛,社会也可能因此陷入难以管理的混乱状态。

  要求学生上课前交出手机就像开会时需将手机关机或调成静音,上班不得迟到早退、上班期间不得从事网购等与工作无关的事情那样,属于学校或用人单位享有的自然权力,是维护教学秩序和工作秩序的必然需要,根本谈不上违法。因而,要求学生上课前交出手机的做法毫无法律障碍,而且非常必要和可行,值得相关学校探索推行,让学生真正地回归课堂。

精彩推荐

  • 天水清水县:蔬菜大棚好“钱”程 天水清水县:蔬菜大棚好“钱”程
  • 甘肃省投资51.2亿元 建设美丽新陇南 甘肃省投资51.2亿元 建设美丽新陇南
  • 不是“一阵风”而是“四季风”——甘肃省持之以恒落实中央八项规定精神 不是“一阵风”而是“四季风”——甘肃省持之以恒落实中央八项规定精神
  • 党的十九大甘肃代表赴京前开展集体学习 冯健身出席 孙伟主持并讲话 党的十九大甘肃代表赴京前开展集体学习 冯健身出席 孙伟主持并讲话
  • 兰州大学召开思想政治工作会议(图) 兰州大学召开思想政治工作会议(图)
  • 兰州市举办少数民族美术书法摄影展 兰州市举办少数民族美术书法摄影展
  • 兰州:驾考新规实施后首场考试开考 通过率略有下降但并不难 兰州:驾考新规实施后首场考试开考 通过率略有下降但并不难
  • 冯健身在西和县调研脱贫攻坚工作时强调 强化责任担当 细化工作措施 全力打赢脱贫攻坚战 冯健身在西和县调研脱贫攻坚工作时强调 强化责任担当 细化工作措施 全力打赢脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到