您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

兼职干部不能当摆设

17-10-12 08:15 来源:人民日报 编辑:董凌

  冬奥会冠军当选北京团市委兼职副书记、“农民发明家”履职北京市总工会兼职副主席,温州共青团首批来自基层一线的兼职副书记到岗……最近一段时间,各地群团组织换届,一批来自不同行业、不同身份的兼职干部走马上任,引发社会广泛关注。

  自2015年7月中央党的群团工作会议召开以来,探索符合群团组织特点的干部管理方式,打破年龄、身份、学历、职级壁垒,吸纳优秀群众代表进入群团组织担任班子成员,成了重点改革任务。一大批基层经历丰富、懂得群众语言和习惯、熟悉群众愿望和心声的优秀代表进入工青妇领导班子,在增强群团组织广泛性、代表性方面发挥了重要作用。但值得注意的是,改革成效不仅取决于“选谁当”,更重要的是“如何干”。实践中,由于兼职干部大多无需脱岗、不用坐班、职责分工相对灵活,容易出现“出工不出力”的“花瓶干部”,兼职身份异化为荣誉头衔,这类现象需在不断深化的改革中引起重视。

  兼职干部应该是群团组织敏锐的“传感器”,在走进群众、读懂群众中,尽可能地反映群众的心声和诉求,同时也将群团组织的工作辐射到更广阔的人群。如若沾染上了官僚气,“传感器”就容易蒙灰,甚至失去效用。个别兼职干部一进群团组织的大门,就认为自己有了身份、成了干部,对群众所想所盼不热心、不用心,甚至变得高不可攀。这样一来,兼职干部难免失去代表性、影响力。

  在涉险滩、啃硬骨头的改革攻坚期,兼职干部因为利益牵绊较少、思考方式更接地气,更应在刀刃向内的自我革新中走在前列,做敢想、敢言、敢拼、敢闯的改革鲇鱼。但也有个别兼职干部早早地产生了明哲保身的看客思维,把任命书当作了“嘉宾证”,工作中遇到急事就躲、遇到难事就推、遇到矛盾就绕道走,甚至将兼职岗位看成积累资源、捞取好处的跳板,该说的不说、该争取的不争取、该冲在前面的缩在后面。如此这般,鲇鱼效应就可能演变成“温水煮青蛙”的后果。

  兼职干部要经常省思自己的本色、本分、本职,防止被捧得飘飘然;同时要真正地走进群众,结合自身优势,在事业所急、群众所盼、自己所能的改革一线精准发声发力。对于群团组织而言,也不能只在开会缺人、活动凑数时才想起兼职干部来,而是要着力强化兼职干部的传导作用,创造便利条件让兼职干部可以及时反馈需求、延长他们的服务手臂;同时要主动创新体制机制,让兼职干部也能够实际负责、实际干事,比如牵头专项改革、参与重大决策、负责项目督导等等,从而充分发挥兼职干部的光与热。

精彩推荐

  • 【十九大时光】甘肃省党员干部和各族群众豪情满怀 喜迎盛会 【十九大时光】甘肃省党员干部和各族群众豪情满怀 喜迎盛会
  • 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实
  • 【新闻学子重走西北角】高昌国王故居今何在?  ——榆中朱家湾唐代石棺墓葬访记 【新闻学子重走西北角】高昌国王故居今何在? ——榆中朱家湾唐代石棺墓葬访记
  • 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频) 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频)
  • 【新闻学子重走西北角】炭精画师尚礼军的20天和20年 【新闻学子重走西北角】炭精画师尚礼军的20天和20年
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】情暖“根”与“土” “陇中巧手”的剪纸传承路(组图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】情暖“根”与“土” “陇中巧手”的剪纸传承路(组图)
  • 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多
  • 甘南合作社:羚城雪后 甘南合作社:羚城雪后

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到