您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“轮滑进京”,梦想果真大过天?

17-10-11 14:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,两名山东大学生脚踩轮滑鞋,利用国庆假期一路从山东滑行至北京,历时5天半完成了一次长达567公里的“长途刷街”。这个不一般的旅行在网上引起了网友的热议,有人羡慕他们的青春,也有人质疑此举太过危险。北京交警提醒,轮滑代步上路,不仅违反交通法规,且存在着严重的安全隐患。(10月10日北京青年报)

  谁人年少不轻狂,谁家青春不芳华。5天半时间、567公里路程——踩着轮滑去北京,这梦想真够奔放的。也无怪乎当他们这次旅行的照片被学校官方微博发布在网上,转瞬便引起众多网友热议,“有志者,事竟成。真棒!”“热血青春,希望轮滑带来的正能量越来越多!”

  点赞的意思,大概是对勇气和毅力的褒扬。千百里跋涉,连日夜奔波,没点精神支撑还真不容易坚持下去。就像当事人说的,比如滑到济南和德州交界的地方走岔了,到了一个村庄里,“路特别难走,路被大车轧得都不成样子了,都是泥,根本滑不起来,硌得脚也特别疼。等到晚上住进旅馆,鞋上糊的都是泥。”类似这样的经历和体验,可能真要感慨一句“纸上得来终觉浅”。对象牙塔内的高校学生来说,这场旅行具有精神和历练的意义。一场特殊的旅行,绕开繁华和安逸,抵达沿途最真切的风景。

  不过,即便是出发前做足了功课,567公里的“长途刷街”本身仍是违法行为。交警也说得很清楚,“一旦被发现,不仅会对学生进行严厉教育,还会进行相应处罚。”这话当然有法可依——《道路交通安全法实施条例》第74条第一款明确规定:“行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。”违者处警告或者5元以上50元以下罚款。尽管这个罚单有点“弱鸡”,违法事实却是板上钉钉的。轮滑运动当然该在自己的地盘内,《北京市轨道交通运营安全条例》甚至规定:在地铁内从事滑板、轮滑、自行车等运动属于违法行为,最高可处以1000元罚款。

  就像探险精神未必需要违法攀越禁区一样,锻炼意志也未必需要靠“轮滑进京”来实现。这些年,城市里的轮滑一族越来越多,“轮滑刷街”成为顶顶时髦的风尚。检索新闻可知,类似“泉州大三男生用27天踩着轮滑进西藏”等新闻屡见不鲜,在褒扬精神的同时,往往缺乏法治思维兜底。加上情绪化的“再不疯狂就老了”煽风点火,轮滑上路、轮滑出行似乎成了高手的自由。

  只是,轮滑本身是健身或竞技运动,轮滑鞋也不是为了适应不同路况而生产的代步产品。更何况,早在2015年国家质检总局抽查就发现,当时全国范围内的轮滑鞋合格率只有58.1%,近半的抽查样品不合格。这个时候,如果放任轮滑上路的梦想“自由飞翔”,不仅轮滑者很容易陷入危险境地,对于道路交通安全来说,恐怕亦是明晃晃的定时炸弹。

  孩子有梦想,哪怕稍有逾越规矩,或者也未必需要动辄得咎。只是,既然成了公共话题,且被校方官微推广,提醒法之边界可能比鼓励造梦更为要紧。

精彩推荐

  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到