您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“韩雪怼携程”捆绑式销售当休矣

17-10-11 14:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  演员韩雪在微博称,作为携程资深用户,自己曾经多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但仍旧百密一疏被套路。她表示,因为酒店订单被转卖,海外地接严重违法违规等问题,曾多次向携程投诉,但除了等来一句抱歉,别无其他。她要求携程诚实面对问题,向公众致歉。(10月10日《沈阳晚报》)

  十一黄金周本是旅游旺季,给旅游产业链带来巨大商机,每个环节都赚得盆满钵满,可身为在线旅游平台的龙头,携程这个黄金周过得并不舒心。一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》稿件的疯狂转发,令携程陷入捆绑销售的舆论批责漩涡中。一波未平一波又起,黄金周刚结束,著名影星韩雪就在微博上怼携程,炮轰其搞捆绑式销售、转卖酒店订单、海外地接严重违法违规等问题,又令携程的销售黑幕得以曝光,并引起众多网友围观。

  此前针对网络爆料文章,携程称其为旧文重发,里面有很多“谣言”成分,并声称所涉问题已改善云云,不过此番公关言论并未获得网友认可,不断有网友发帖投诉携程的捆绑销售、恶意扣费、售后服务等问题。而韩雪的帖子则跟网友的曝光贴类似,内容亦大同小异,均指责携程的各种销售黑幕,令用户蒙受经济损失。只不过,由于韩雪是社会知名人物,影响力比普通网友大,怼携程的帖子一经发出,就引发网友集体关注,将携程再次架上舆论烤炉。

  从爆料网文和网友、韩雪等投诉的内容来看,携程等在线旅游平台确实存在捆绑式销售问题,其采取隐藏菜单选项的方式,预先勾选各种默认费用项目,如果用户不仔细辨识的话,就会在无意识中上“套”,多花冤枉钱购买额外消费项目。显然,捆绑式销售属于违法行为,越俎代庖替消费者做主,并故意隐瞒消费项目,严重侵犯了消费者知情权和自主选择权,应依法予以处罚和纠正。

  从携程等旅游平台的立场看,采取捆绑式销售,可以拓展收入项目,以此获得更多利益,并可将其视为增值性服务,增加用户黏性,实现一站式购买和服务,达到利润最大化的目的。但是,携程等旅游平台搭售的保险、酒店优惠券、接送机券、贵宾休息室服务等项目,并非所有旅客都需要,不应将其做为默认选项。平台应将其弄成普通的空白选项,如果旅客需要这些增值服务的话,自己从中挑选适合的就行了,满足旅客的消费自主权。

  增值服务虽然可以提升用户的体验感,但其设立的首要原则是自愿、自由,如果平台越俎代庖,反而会令用户产生反感,且需要手动逐一取消,影响到消费体验和工作效率,实则过犹不及。因此,携程等旅游平台需摆正位置和心态,把自己放在服务性的角度看问题,以优质服务赢得用户信任,进而收获利润,切不可为了赚钱肆意侵犯消费者权益,最终弄得身败名裂,则就太不划算了。

精彩推荐

  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到