您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

设专用车厢不如允许就近选座

17-10-11 14:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  前不久,陪祖父母乘高铁出行,座位所在的车厢离进站电梯出口特别远,老人慢慢走了好长一段距离,停停歇歇,终于上了车。

  有过类似烦恼的人应该不少,在12306网购火车票的时候不能选车厢,只能听凭系统分配,经常就被分到远端,走长路对老幼病残孕等人士来说是个负担。近日“名嘴”孟非发微博建议高铁给“熊孩子”及其父母设专用车厢,这话不太靠谱,但我想,高铁的车厢设置、自助选座流程确实可以更人性化一些,比如给老人及随行人员开放一个“就近”选项,当能大大提高这部分旅客的出行体验。

  在人工售票窗口可以跟售票员提出购买就近车厢,但毕竟不如在自助选座的过程中开放选项来得方便;有时时间紧迫,让旅客专程为此去窗口排队也不太现实,再说还未必能买到心仪的车厢。去年底,12306客户端开放了少数高铁线路的选座功能,允许旅客选择靠窗或靠走道的座位,这当然也是一项人性化的服务,但对许多腿脚不便的旅客来说,车厢距离进站口的远近可能更重要。网购车票时需要录入旅客的身份信息,根据年龄筛选是否开放“就近”选项,想来不会太难实现。“就近”是一个相对的概念,设置这么个选项,操作起来也比指定车厢更为灵活。

  当然,这一切讨论的前提是高铁票额充足。在条件允许的情况下再进一步,根据旅客的不同需求设置专用车厢,也并非完全不可行。孟非所谓“熊孩子专用车厢”固然偏情绪化,却也反映了一个真实存在的问题:一边是部分幼童很难安静地坐上几个小时,一边是部分旅客不堪其扰。然而,许多孩子天性活泼,统统冠以“熊孩子”之名显得过于简单粗暴,试想,假如高铁能给带孩子的旅客安排一个儿童乐园式的车厢,布置得温馨一些,小电视里播放动画片,再设个母婴室,不也挺好的吗?

  铁路出行这件事与我们每个人都有关,旅客有权利表达诉求,铁路部门在提高服务水平方面的努力也有目共睹,谁都想让铁路出行的体验与时俱进,为此,不应人为地把一部分旅客和另一部分旅客对立起来;试着提出建设性意见,尽量心平气和地讨论可行性,当更有实际意义。

精彩推荐

  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到