您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

冰岛“足球奇迹”和瑞士“诺奖奇迹”的启示

17-10-11 09:17 来源:北京青年报 编辑:董凌

  最近,有两个人口很少的国家,引起国人关注。一个是只有30万人的冰岛,冰岛整个国家的人口不及中国一个县,但是冰岛足球队却进入了世界杯决赛圈,成为世界杯历史人口最少的参赛国。而且,去年首次入围欧洲杯决赛圈的冰岛队,就创造了杀进8强的奇迹。另一个是只有800万人的瑞士,包括今年雅克·迪波什获得诺贝尔化学奖在内,已出了21位瑞士籍诺贝尔自然科学类奖项得主,总共25位瑞士籍诺贝尔奖得主。

  足球和诺奖,对于国人来说,都是有很深的情结的。而冰岛的足球奇迹与瑞士的诺奖奇迹,对于我国发展足球和科技事业,有着很强的启示,那就是必须摆脱功利,做踏踏实实的基础性工作。

  冰岛整个国家虽然人口少,但是数据统计显示,这个国家的注册球员人数达到了2.15万。相当于每15个人中就有一名注册球员,而中国足协公布的数据显示,中国球员的注册人口只有8000多人。虽然我国拥有13亿人口,但注册球员还没有30万人口的冰岛多。

  瑞士的人口只有800万,却有多所令世界瞩目的一流大学。在2017年的QS世界大学排行榜上,瑞士有9所大学进入世界前1000名,有8所大学位居世界前500位,有4所大学位居世界前40位,有两所大学位居前20位——苏黎世理工和洛桑联邦理工学院,排名超过了美国的普林斯顿大学、耶鲁大学以及哥伦比亚大学。

  足球和教育、学术研究,虽然属于不同领域,但是其发展的规律是一致的,那就是必须有良好的土壤。离开了良好的土壤,追求功利的目标,欲速则不达。足球如此、学术研究也是如此。近年来,我国发展足球和科技,都开始注重基础建设,比如发展足球,强调从娃娃抓起,开展校园足球,发展科技,强调建设科技队伍,但在具体推进过程中,依旧存在功利化的倾向。

  一些学校开展校园足球,为的是获得办学政绩,关注的是学校足球队的获奖而不是培养学生的足球兴趣,由于整体的人才评价制度未变,一些家长送孩子参加足球队活动,考虑的还是升学优惠(以特长生或高水平运动员身份,被大学高水平运动队录取),在中小学里,尤其是重点高中,除了少数体育特长生坚持体育运动外,有的学校为升学让路,担心学生参加运动受到伤害,甚至要求学生不打篮球、不踢足球。

  在学术研究方面,我国借鉴日本发展基础研究的做法,加强对人才建设的投入,但一些高校、科研机构,把入选人才计划本身就作为成就,获得资助还没有进行研究,就功成名就,至于科研人员发表论文,很多人关注的是论文是否发表、发表在什么期刊,以发表论成功,而不是关注学术研究有怎样的创新价值。

  要建立足球人才、科技人才成长的土壤,就必须扭转发展足球、科技的政绩观,不能急功近利追求尽快出成果,不能只关注少数人,把资源集中在少数群体,而要思考怎样为所有人才提供好的成长环境。要引导更多青少年喜欢体育运动,培养体育兴趣,我国必须打破单一的分数评价体系,建立多元评价体系,推行体教合一,即每个学生既是学生,也是学校某一个运动队的运动员,实现身心健康、协调发展,只要有了很大的球员基数,我国整体的运动水平以及学生的体质就会得到大幅度提升。

  而要促进青少年爱科学,科技人才专心投入学术研究,则要取消行政主导的唯论文评价,实行专业同行评价,以学术理想和学术兴趣去做有价值的学术研究,取得有世界影响的学术成果。

精彩推荐

  • 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述
  • 临夏迎来入秋后首场降雪 (图) 临夏迎来入秋后首场降雪 (图)
  • 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图) 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图)
  • 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章  ——纪念中国话剧诞辰110周年 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章 ——纪念中国话剧诞辰110周年
  • 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图) 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图)
  • 平凉华亭县博物馆举办“陶魂瓷韵”陶瓷文物展(图) 平凉华亭县博物馆举办“陶魂瓷韵”陶瓷文物展(图)
  • 敦煌万亩葡萄喜获丰收(图) 敦煌万亩葡萄喜获丰收(图)
  • 甘肃|雪后高原美如画(图) 甘肃|雪后高原美如画(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到