您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

萨德系统重创韩国假期经济

17-10-10 09:35 来源:北京青年报 编辑:董凌

  韩国对华经贸依赖严重,没有了中国消费者的支撑,韩国经济面临困局。假期经济不过是韩国经济遭遇困境的缩影。

  萨德系统上月部署完成,进入实战状态。中韩关系改善的希望落空了,韩国假日经济也受到了重创。

 以往,遇到中国国庆“黄金周”,涌来的中国旅游购物人潮让韩国赚得钵满盆满,韩国假期经济主要得益于中国游客的“捧场”。今年,中国国庆中秋相连,正好是8天长假,韩国也出人意料地形成了10天长假。如果没有萨德系统的干扰,韩国假期经济本是收获“黄金”的时刻。但是,萨德让这一切都变成了泡影。

 节日前,韩国媒体《亚洲经济》已经给出了悲观的预测,因“萨德”矛盾使中韩两国关系恶化,游客减少赴韩后,韩国免税店业绩急转直下。预计今年中国国庆长假期间,免税店针对中国游客的销售或同比减少30%以上。的确,去年同期,中国有25万游客来韩旅游购物,比2015同期增加了19%。其中,来乐天免税店购物的中国游客达12万人次,同比增长了28%。新罗免税店针对中国游客的销售增长近20%。此外,现代百货店(35.3%)和新世界百货店(44.3%)中国游客的销售额也有不同程度增长。

 今年,中国游客出国旅游购物的热情依然很高。但是,他们的目的地不再是韩国,而是其他国家。有媒体报道,中国过个生日,全球都“嗨了”。从美国到英国再到欧洲其他国家,他们的商场都做好了迎接中国消费者的准备,各种欢迎横幅和中文导购,遍布这些国家的购物中心。有些店员还掀起了学习中文的高潮,这些景象以往在韩国都是常见的。当然,中国的亚洲邻居,更是深得接待中国的要领,各种贴心式服务都为了让中国顾客“买买买”。相比韩国的冷清,有媒体调侃“日本笑了,韩国哭了”。

 韩国对华经贸依赖严重,没有了中国消费者的支撑,韩国经济面临困局。假期经济不过是韩国经济遭遇困境的缩影。乐天集团作为当事者,其商业经营在中国遭遇来自民间和市场的抵制符合逻辑。其他韩国企业,如现代和起亚的汽车销量下降,则和萨德入韩并未直接关系。但可说明一点,中国作为世界上最大的汽车市场,在汽车产业遭遇转型升级、各汽车厂商纷纷探求新能源新技术——未来实施放弃石油能源汽车战略时,韩国企业如果不能调整市场战略,在中国汽车市场也会越来越糟糕。相反,如果韩国汽车能够“抓住”中国消费者,韩国车企在华市场也会有大发展。所以,无论哪个产业,中国市场都对韩企很重要。此外,三星新款手机note8在华市场销售也遭遇寒流。

 在韩国完成萨德部署的情势下,中国消费者对韩国市场和韩国商品不感兴趣并不值得惊奇。一个对华不友好或添乱的国家,中国游客不可能再扎堆到这个国家去旅游购物。这不仅仅是爱国热情问题,也攸关情感和面子——如果中国人扎堆赴韩,也会让韩国人看不起,韩国舆论场和民间已经有此论调。

 韩国政府和舆论场也不要太自以为是。即使没有萨德问题,中国赴韩旅游购物的热情也不如以往。一方面,朝鲜核导危机使半岛上空战云密布,韩国安全环境比任何时候都糟糕,中国游客出于安全因素考量,也会对赴韩旅游斟酌掂量。另一方面,现在的中国,可选择旅游购物的国家和地区多了去了,对于赴韩旅游的热情自然也会逐渐衰减。

 此外,韩国商品在华竞争力不再也是原因之一。以最新的韩国三星手机note8为例,在科技方面远不如中国的小米甚至vivo,但是价格却比国产手机高了两倍多。同样,现代和起亚汽车,性价比也不及中国国产的长安和长城。

 萨德让中国人对韩国市场和商品产生了排斥,也重创了韩国假期经济。

精彩推荐

  • 甘肃田径人梦开始的地方 甘肃田径人梦开始的地方
  • 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右
  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到