您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

舆论要学会尊重大学的办学自主权

17-10-10 09:30 来源:北京青年报 编辑:董凌

  随着落实和扩大学校自主权改革的推进,未来我国大学会有很多“另类”专业、“另类”课程,舆论不必大惊小怪,舆论所应该关注的是,大学是否建立现代治理结构,提高现代治理能力。

  据报道,云南民族大学将首次招收瑜伽方向硕士研究生,并将于10日开始报名。

  今年1月17日,云南民族大学与印度辨喜瑜伽大学合作举办民族传统体育学专业(瑜伽)硕士研究生教育项目成功通过教育部审批,这是中国第一个瑜伽方向的硕士学位授权点。在云南民族大学研究生院正式发布的2018年研究生招生简章中,在民族传统体育学专业下新增了瑜伽方向硕士研究生。

  对于大学培养瑜伽硕士,有网友难以理解,甚至调侃练瑜伽是不是也可获得硕士学位,这是对大学体育学不了解所致。大学开设专业,增设硕士点(硕士培养方向)、博士点(博士培养方向),这说到底属于教育与学术事务,舆论要学会尊重大学的办学自主权。对于大学增设瑜伽方向硕士,舆论可以质疑大学是怎样做出决策的,但却不能代替大学做出决策。

  据媒体报道的信息,云南民族大学在民族传统体育学专业下增设瑜伽方向硕士研究生,是经过较为充分的论证的。具体培养模式将采用“2+1”的模式进行培养,两年在国内学习,一年在印度学习,修满规定学分,达到学位授予条件即可获得中印两国颁发的两个学位证书。该专业的学生,学习的课程包括印地语、梵语等语言类以及印度文化类等课程,还有瑜伽体式、瑜伽哲学、经络基础学、瑜伽医学基础、瑜伽教学法、瑜伽理疗、瑜伽康复与治疗、瑜伽解剖学等内容。很显然,并不是一些网友说的只要练习瑜伽就可获得硕士学位。这培养的是服务瑜伽体育产业的专门人才。对于大学新增专业、硕士点,舆论应该注意两点。

  首先,要准确理解何为大学的自主权。近年来我国在推进教育管办评分离改革,这一改革的核心,是中央向地方放权,政府向学校放权,落实和扩大学校的办学自主权。对于落实学校的自主权,舆论普遍给予支持,但是,很多时候,舆论却有意无意地也干涉学校办学自主权。落实学校办学自主权,既要防止行政力量干涉办学,也要避免舆论干涉学校自主办学。

  舆论可以对大学自主办学进行监督,主要监督的内容包括大学是否依法治教,是否尊重教师和学生的权利,是否实行以教育、学术为本的管理,但却不能“越权”去指责大学不应该开设某一专业、某一课程——开设某一专业、课程,这就是属于大学自主权范畴的事务,应由学校教授委员会、学术委员会进行决策,只要大学有对开设专业、课程的充分论证,舆论就不能干涉。要推进落实和扩大学校的办学自主权,就要尊重大学的自主办学,督促大学建立用好自主权的内部治理结构。

  其次,不能片面认为大学(尤其是研究生教育)培养的都是学术型人才。虽然我国高等教育很快就要步入普及化时代,但我国社会对高等教育的认识是滞后的,一提起大学,很多人都会想到大学应该培养高素质学术型人才,包括对地方本科院校、高职高专的认识都是如此。而按照高等教育的结构,在所有大学中,能有5%-10%的大学培养学术型人才就已经很不错了,其余的高校都应该培养应用技术人才和职业人才,包括研究生教育,也只能一部分培养学术型人才,其余的培养应用型人才,美国和英国的硕士研究生教育就属于过渡性学位、职业教育。

  我国政府已经明确规划推进600所地方本科院校转型进行职业教育,而且从2010年起就推进研究生教育调整结构,分学术硕士和专业硕士,到2015年,学术硕士和专业硕士的比例已达1:1,但是,出于学历情结,很多人对职业教育、专业硕士的认可度并不高,还用“学术人才”观念对待所有大学的教育教学改革。这是高校回归本身的办学定位,形成合理的人才培养结构的观念障碍。

  随着落实和扩大学校自主权改革的推进,未来我国大学会有很多“另类”专业、“另类”课程,舆论不必大惊小怪,舆论所应该关注的是,大学是否建立现代治理结构,提高现代治理能力。这是大学用好自主权的关键,也是我国实现教育现代化的重要教育改革内容。

精彩推荐

  • 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右
  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到