您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

网络投票造假最终是害了孩子

17-10-10 08:58 来源:中国青年报 编辑:董凌

  大多数人,想必都曾遭遇过朋友圈和微信群里的“拉票”请求,“拉票”的对象,往往是各项“儿童评比”之中的小朋友。对于拉票者来说,他们期待的是自家的小朋友能够赢得好名次,投票者则大多只是给朋友帮个忙。然而,很少有人想到,在看似淳朴的“拉票”活动背后,也存在着一条不可告人的灰色利益链条。对此,《新京报》近日作出的详细报道,可谓让人大开眼界。

  以往,为给孩子拉票,不乏有家庭举全家之力,发动所有关系网,将投票链接页面转发到N个群,以求点击,这都是正常现象。然而,根据《新京报》的报道,随着拉票的“竞争”越来越激烈,越来越多的家庭选择“另辟蹊径”,以刷票、买票的方式,让自己孩子的票数遥遥领先于他人。

  与此同时,也有一些投票链接,在单纯的“投票”之外额外附加了“礼物”功能,不同的礼物均有与之对应的票数,任何人都可以花钱购买礼物送给相应的候选人;且花的钱越多,购买的礼物越好,票数也就越高。到最后,所谓的“投票”变成了烧钱游戏。而家长买票所花费的钱,最终都成了网页开发者、举办方和刷票者的利润。

  这种现象让朋友圈投票变成了一门生意——有刷票公司专门承接拉票业务,不少微信投票刷票App也应运而生。而这也让互联网投票完全变成了赤裸裸的技术造假角斗场,而失去了其本来的意义。

  技术造假的出现,在一定程度上释放了“人工拉票”所带来的人情压力,但是,它的负面效应较之传统的拉票来说,也大大增加了,这一点十分令人担忧。

  一方面,技术造假彻底摧毁了网络投票的真实性,让本该反映孩子实力的票数,变成了衡量孩子家人虚荣程度和对孩子溺爱程度的“指示器”。这样的“评选”,只会造成负面的社会影响,对孩子们的心智成长来说更是有百害而无一利。

  另一方面,“刷礼物”换票并不是一般的造假,它完全是一种巧取豪夺,是利用人性弱点所实施的一种“公开敲诈”。刷票团队、投票网页制作公司、评选活动主体单位的相关行为,是否涉嫌犯罪,很值得深究。公安及司法机关针对那些通过恶意刷票获利的行为,绝不能因为法律法规没有具体的明确规定就放任不管。

  归根结底,针对孩子们的才艺、技能的评选与投票,本来是为了鼓励孩子上进,当然应该把真实性放在第一位,如此才能起到正面引导孩子成长的作用。所谓“真善美”,第一个字就是“真”,丧失了真实性,这种评选只会成为戕害社会与人心的毒药,成为心怀恶意者不法牟利的工具。

精彩推荐

  • 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右
  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到