您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

《苦乐村官》,用天水元素浇灌出精准扶贫的幸福之花

17-10-09 15:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  电视剧好看不好看,关键要看其核心竞争力和吸引力,核心的吸引力就是电视剧本身的内涵和文化及其故事,就是要从普通人的故事入手,讲述出普通人的生活故事,文化内涵,抒写出普通人的生活,谱写出普通人的美丽华章,更要通过电视剧反映出更有吸引力的文化。

  最近,由白永成导演执导,钱泳辰、孙嘉璐、斯琴高娃、刘威等主演的大型主旋律电视连续剧《苦乐村官》在中央电视台八套黄金档播出后,很快在腾讯视频热播。该剧凭借接地气的剧情获得大众好评,热度节节攀升,播出不到一周收视率破1%,势不可挡。明星村官万喜,肩负重任,为了建设家乡,造福村民毫无怨言。有责任感、懂得感恩,万喜的正能量性格给观众留下了深刻印象。

  可以说,央视8套每晚以三集的大容量每天晚上播出了电视连续剧《苦乐村官》,在天水也是绝无仅有的,而且该剧正是通过基层干部的生活点滴,讲述了基层干部如何带领群众脱贫致富的故事。而该剧热播后,很快受到了当地及其全国老百姓的喜欢,尤其是其中反映农村生活,农村文化,农村基层干部如何为老百姓服务的故事,通过一个个矛盾逐步推进,让故事更精彩,也让生活更幸福。

  其实,看这部剧,大部分人可能看的是不是明星,是那些演员的脸谱,因此有人说,这里关键是有明显演员斯琴高娃,还有其他几个虽然不是大明星,也算是明显的演员,他们细腻的表演,活灵活现的技术,的确为电视剧《苦乐村官》增添了精彩,带来了吸引力,但更重要的是,这部剧本身的元素和文化。

  在这部剧里,有很多天水元素,或许其他人第一次接触,当地人看了好久,但是通过电视剧表现出来,让天水元素更增添不少吸引力和文化力,也让电视剧《苦乐村官》更有颜值,也有温度,更有力度。

  从第一期一开始,天水元素,随时随地都会在电视剧里出现,诸如美丽的麦积山风景,麦积植物园瀑布,仙人崖,净土寺,交龙寺,青涓山滑雪场,麦积山滑雪场,卦台山,渭河,翠湖,天水市城区及其麦积区城区高楼大厦等等,还有观景台里的风姿,更有天水风景区的明星村红崖村,还有孙集村,都是天水元素的体现,当然红崖村是通过红祥村出现在剧中,但天水人就能看出来是那个村子,尤其是村里的风貌,村里的住房风格,及其弯曲的道路,都是天水特色的体现。当然发展中的孙集村更是和谐文明农村的代表,而且也是新农村建设的典范,其正是通过发展旅游和养殖及其农林产业走出来的富裕村。

  这里的天水元素,是通过外表看出来的,而且还有一种天水元素是通过文化的形式表现出来的,通过语言的形式表现出来的,诸如天水的方言很接地气,不管是从明显村官万喜,还是由明星斯琴高娃扮演的万奶奶的话语,都能表现出天水语言,天水话,就是那么的有吸引力,那么的有磁性,或许有人说是天水普通话,或许有人说是天水方言,但就是这种天水话,也是天水元素里的文化和语言。“你看这个碎娃子”,“你放个什么屁”,“你是阿达的要去阿达里”等等的天水方言,虽然电视剧里的主语言是普通话,但是有时候通过人物不同表现出来的天水话,依然是很好的天水文化元素。

  还有剧中的人物形象,诸如大一钻,尖尖棍,二伸手,从人物的刻划上,看上去是负面开幕,但也能表现出天水元素的特色,人名的起名更有天水特色,既形象,也有表现力,从而增添了人物形象对比的最好成分。当然,这里的正面形象,依然是更好的天水形象,也是真正的天水形象,表现出了一种包容,接纳,才让大一钻,尖尖棍,二伸手,这样的反面形象,不断的改变,不断的得到扶贫的帮助,获得了进步和发展,最后一一改邪归正。

  有了这样的天水元素,让剧情推进更有了吸引力,在波澜壮阔的矛盾中,在跌宕起伏中故事中推进,而且也是通过天水元素来让精彩扶贫更精彩,让精准扶贫更持续,更有力量。明星村官回村就是一次更好的精准扶贫,既起到了明星效应,而且也起到了带动了示范作用,这样才能扎根农村,深入农村,找准扶贫的帮扶点,就是扶贫既扶志也扶智,帮困更是帮穷也是帮心。先是从饮水工程到路灯变化工程,再到养羊更到最后的发展山区农林特产,及其办网店等一系列精准的扶贫,当然也是一户一策,一人一策,可以是面厂,还可以是药膳馆,及其梅花牌辣椒油,不一而足,既让一个落后的小山村发展为富裕村,而且也让一个“懒汉”村成为了好汉村。

  当然,电视剧的精彩和文化,更是通过爱情表现出来的,或许大家都看过赵本山的《乡村爱情》,其实还是村官的故事,也是百姓生活进步提升,也是一种扶贫帮困的故事,拍摄了一部又一部,续集不断,故事更不断,但这里收获的既是爱情,也是文化,更是有吸引力的故事。而《苦乐村官》也是通过天水元素的注入,通过天水的文化和故事,让精准扶贫更精准,精彩,而且也让爱情事业双丰收,收获幸福,收获喜悦,这才是苦中有乐。

  苦难是人生最好的老师,不经过苦难就不可能坚强,不经过苦就难以有欢乐,经过了痛苦更有欢乐和喜悦,《苦乐村官》,正是用天水元素的苦乐生活和故事及其文化浇灌出精准扶贫的幸福之花。

精彩推荐

  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述
  • 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变
  • 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战
  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化
  • 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员
  • 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键” 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到