您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

中国高铁在绿水青山中穿越万水千山

17-10-09 10:16 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  这是中国高铁快速增长的五年。截至2016年末,中国高速铁路营业里程逾2.2万公里,比2012年底增长了1.4倍,稳居世界首位。这也是中国高铁绿色发展的五年。穿越中国最大连片自然保护区,在古建筑群、重要水源地架起空中走廊……当高铁这张“国家名片”遭遇黄山、武夷山等“世界遗产”,以及大熊猫、朱鹮等重量级“国宝”,风驰电掣的大动脉又演绎出怎样的故事。(10月8日《人民日报》)

  修建高铁,很多时候必然要遇山开隧道,逢水架高桥。如何与祖国的青山绿水和谐共生,这是摆在铁路建设者面前的一道难题。尤其是铁路要与黄山、武夷山等“世界遗产”,以及大熊猫、朱鹮等重量级“国宝”在空间中有所交集之时,这更是一道极具挑战性的生态考题。

  “通过深挖隧、高架桥等技术创新来最大程度地减少对保护区的扰动。”这是西成客专铁路建设者给出的解决方案。从字面上看,似乎看不出高大上的技术字眼。但殊不知,一个“深”,一个“高”,在空间上为环境和动物拓宽了最大的生存半径,在工艺上更是突破了以往的常规极限。从地质复杂性和生物多样性的角度客观而言,这样的铁路建设领域,完全是没有任何经验可以借鉴,它需要建设者“敢问路在何方”。

  来看中国高铁建设的几个“珠玉在前”——兰新高铁驶入吐鲁番至哈密段时,以桥代路保护了著名的坎儿井;汉十高铁多花3亿选线避让,保护了世界文化遗产和重要水源地;杭黄高铁融入山水,成为“看不见”的钢铁大道……中国高铁精细施工的例子不胜枚举。高铁呼啸而过,在空间上实现经济效益和环境效益的双赢,若要归功,铁路建设者则是当仁不让。

  早在青藏铁路建设时期,仅环保投入就达20多亿元,占工程总投资的8%。中国的铁路建设者,把科学的环保评价作为“指挥棒”,把生态文明建设作为“基本功”,把资源消耗、环境损害、生态效益等真真正正体现绿水青山的数据作为“硬指标”,从而完成工程的中枢确定。这些非规定动作,和建铁路的老本行并不直接挂钩,之所以要这样做,就是要实现新常态下环境保护和经济可持续发展,从而在绿水青山中穿越万水千山。

  绿水青山,是中国改革者尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念,这是统筹推荐“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的最大前提。中国铁路建设者,尤其是代表着可持续性发展理念的高铁的建设者们,下大决心、花大气力在资源利用、空间布局和生产方式上,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展的先进理念,坚决不以牺牲环境为代价来换取工程线路的延伸。铁路建设重视了生态环境这一生产力的要素,才能得来旅途中人与自然和谐共处。这种“走在前列”,为努力建设美丽中国指明了方向,也为高质量的经济发展输出了动力。(谢伟锋)

精彩推荐

  • 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图) 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图)
  • 图片新闻 图片新闻
  • 图片新闻 图片新闻
  • 兰州市3大公园接待游客65万人次 兰州市3大公园接待游客65万人次
  • 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图) 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图)
  • 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影
  • 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上
  • 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到