您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

美酒为“引”,酝酿城市发展“新滋味”

17-09-25 14:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。脍炙人口的古诗句,映照出甘肃威武市与葡萄美酒的“前世今生”。16日晚,中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在中国历史文化名城、中国葡萄酒城——甘肃武威市启幕。由甘肃省葡萄酒产业发展领导小组、武威市政府、甘肃省葡萄酒产业协会联合主办的此次节会将持续到9月20日。期间,将举办全球葡萄酒中国鉴评暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛颁奖、葡萄酒展览展销交易会、魅力武威休闲游等活动。

  时空跨越两千年,如今的河西走廊、今日之武威,啜饮千年的风风雨雨,一次次把梦想谱写成辉煌。武威葡萄美酒蕴涵着浓重的历史文化底蕴,焕发出新的魅力和风采,为地方经济振兴和重现丝路重镇雄风谱写着新的乐章,也以一己之力为威武这座城市打造出综合发展体的生动局面。

  做大葡萄酒产业,资源环境是基础。众所周知,酿造葡萄酒是一个靠“天赋”的领域。除了众所周知的黄金经纬度和先天土壤、气候等硬件基础之外,优质的环境也是必不可少。威武市所处的河西走廊,地处北纬36度到40度之间,具有生产葡萄尤其是酿造葡萄的最佳光、热、水、土资源组合,是被行业界普遍认可的我国乃至全世界有机葡萄酒最佳产地之一。优越的自然秉赋,使河西走廊葡萄酒产业充满了巨大的发展潜力,而葡萄酒产业的风生水起,也将倒逼出当地深耕环境资源的更大抓手和更多作为。这种互相成就的形式,也让生态文明发展有了具体的落脚点,而威武市也将从中享受到生态发展所带来“金山银山”的真正福利。

  做强葡萄酒产业,统筹建设是关键。古人云,“酒香也怕巷子深”,要让威武的葡萄酒飘香万里,需要充分调动各种资源,发挥各种所长。而这,也恰恰是给威武这座城市所下的“功课”。如今,借助甘肃(武威)国际陆港、武威保税物流中心及“天马号”中欧国际班列,威武市加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区合作交流,本地产的葡萄酒“走出去”,已是必然。互联互通,正是统筹建设中的关键一环,它也让威武市有了足够的硬件底气,继而组织起包括全球葡萄酒中国鉴评暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛颁奖、葡萄酒展览展销交易会在内的葡萄酒业盛会。当然,打造基础设施还并不是统筹建设的全部,葡萄酒业从种植,酿造,销售,贸易等已经形成了一条非常完善的产业链,基于此,威武市也从人才引进、技术创新、综合管理等方面加强自己的修为,打造优秀的葡萄酒企业集群,聚合成了发展葡萄酒产业的独特优势。有葡萄酒而来的“以点带面”,也必然会推动威武市,形成一个强有力的“螺旋向上”之发展空间。

  做好葡萄酒产业,人文底蕴是重点。威武背靠河西走廊的广袤沙地,眼望古丝绸之路的黄金通道,在历史人文领域是具有厚重积累的。而葡萄酒产业的适时发展,将和威武的文化旅游等产业一起,构成有机结合、互相融合的发展综合体。威武市不仅是要打造中国“大漠戈壁葡萄酒生态文化旅游长廊”,更要着眼于让文化展示、休闲娱乐、生态观光为一体的特色酒堡、酒庄的“雨后春笋”,通过“多轮驱动”的模式,擦亮威武的文化、旅游“金字招牌”。这样做的目的,是让游客的味蕾生香,更让他们对威武这种城市生情。

  一城一品,城市发展的愿景,总是趋向于比较优势。威武通过美酒为“引”,发酵出做大、做强、做好的产业多元抓手,并数管齐下,更是已然酝酿出城市发展“新滋味”。它的未来,让人可期。

精彩推荐

  • 专访白银市委常委、组织部部长李生发|抓党建促发展 白银市聚力黄河沿岸绿色发展助推扶贫攻坚(组图) 专访白银市委常委、组织部部长李生发|抓党建促发展 白银市聚力黄河沿岸绿色发展助推扶贫攻坚(组图)
  • 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图) 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图)
  • 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图) 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图)
  • 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图) 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图)
  • 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图) 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图)
  • 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图) 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图)
  • 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图) 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图)
  • 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图) 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到