您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】共享经济监管的新思维

17-09-25 10:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  作者:大陇客

  权威数据机构前段时间正式发布了《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,2017年第二季度,全国城市拥堵出现下行拐点,百城中近八成城市拥堵同比得到缓解。而带来交通状况好转的原因之一,是共享单车有效缓解城市大部分地铁站周边拥堵。

  共享单车缓解了城市交通拥堵状况,这与我们的日常体验是基本吻合的。随着越来越多的人出行时选择共享单车,机动车辆的使用必然有所减少。几天前到北京出差,抽空和朋友去王府井游玩。朋友在南池子看到路边的共享单车,就扫码开锁。我们各骑一辆,沿着南池子走街串巷,走走停停,一路饱览皇城根的风光人情。我们发现,北京街头到处都有共享单车,骑行者包括男女老少,人数着实不少。

  共享单车只是共享经济的一种,也是比较成功的一种。李克强总理出访国外的时候,有不少国家领导人都提出,欢迎中国的共享单车前往发展。共享经济的模式和业态当然不仅仅局限在共享单车。目前,我国从生产领域到消费领域,大量设备、产品和服务都存在闲置和过剩现象,随着共享经济理念的推广和互联网技术进步提供的可能性,将会不断出现更多的共享经济模式,实现资源的优化配置。

  在共享经济风起云涌的当下,政府怎么对待共享经济,如何正确监管就变得格外重要。

  共享经济是一种新生事物,它得益于互联网技术的进步,也得益于市场经济制度的成熟。但共享经济属于新生事物,它必然会存在种种不足,会引发新的问题和纷争,而这些问题和纷争往往处于法律法规的空白地带,处于监管和规范的盲区。虽然共享经济属于市场自发行为,市场参与主体通过自愿达成合约实现各自利益,但是,由于市场并非总是完美无缺,它往往也会失灵,因此必须借助政府通过公共服务来解决市场自身所无法解决的问题。所以,对于共享经济来说,政府当然不能缺位,也不能越位。政府的合理监管是共享经济成功的重要条件。

  对于共享经济,政府部门首先应该鼓励市场主体大胆创新,大胆探索。不能因为以前没有,就一棍子打死。有的地方政府就曾经以乱摆乱放,影响市容为由,将共享单车取缔。一些地方政府的管理者要么懒政思维严重,要么出于维护某些既得利益的需要,抬高市场准入条件,禁止共享经济进入市场。这些都对共享经济的发展极为不利。

  当然,政府管理部门也不能因为共享经济是一种新的业态、新的模式,处于监管的盲区和空白,就对存在的问题视而不见,放任自流。在共享经济的发展中,一定会出现一些市场经营主体自身所无法解决、无法克服,必然需要政府去协调,去规范,去服务的问题。以共享单车为例。大量的共享单车出现后,有关部门就应该划定必要的区域,制定相应的政策,供共享单车有序停放;对于像兰州这样狭窄的城市来说,城市道路已经没有自行车道,为了方便骑行者,在公共道路上开通自行车通道也是非常必要的。当然,一些人恶意损坏、偷盗和丢弃共享单车,对此行为,政府也可以制定相应措施,保护企业的利益。总之,政府监管部门同样需要创新管理和服务方法以应对创新的经济模式。

  共享经济给政府监管部门提出更高的要求。“鼓励创新、包容审慎”,是共享经济监管的新思维。惟有如此,才能避免历史上不断出现的“一放就乱一管就死”的宿命。

精彩推荐

  • 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图) 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图)
  • 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图) 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图)
  • 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图) 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图)
  • 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图) 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图)
  • 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图) 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图)
  • 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图) 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图)
  • 张掖临泽县全面推广农作物秸秆机械化收获技术 张掖临泽县全面推广农作物秸秆机械化收获技术
  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆(图) 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到