您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

让“沉睡”的扶贫资金“活起来”

17-09-11 10:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

陇周刊(2017年 第32期)

  贫困群众眼巴巴盼着雪中送炭,扶贫资金却趴在账上“睡大觉”,你说急不急?日前,审计署发布第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果,抽查的59个贫困县中,12个县财政资金统筹盘活不到位、项目推进缓慢,导致6226.11万元资金结存1年以上,其中5585.07万元结存2年以上。(《人民日报》)

  毋庸置疑,扶贫资金是用来帮助困难群众脱贫致富用的。然而当下,一些农村在对帮扶资金的使用上缺乏规划、疏于监管,导致帮扶资金分配不均匀、使用不合理,甚至让扶贫资金趴在账上“呼呼大睡”,等问题,严重影响着脱贫进程,甚至进一步加剧农村贫困问题。在笔者看来,要破解这一系列怪现象,唯有让帮扶资金“落地生根”,真正“活起来”,才能发挥出其扶贫解困的应有效力。

  俗话说,授之以鱼不如授之以渔。对于扶贫工作而言,这话更具参考深意。由于历史原因和自然条件等多重因素相互作用,贫困村的贫困根源各不相同。如果脱离行之有效的项目支撑,只是单纯以物质支持或资金投入来进行扶贫帮困,扶贫工作就达不到精准脱贫的效果。所以,农村要脱贫,在依托于脱贫项目的基础上,用好用活帮扶资金。

  联系实际、精准立项,确保资金花到“刀刃”上。扶贫项目好不好,关键要看扶贫效果好不好。如果脱离实际、贪大求全,只能导致形象工程层出不穷,扶贫效果更是难以保证。在具体工作中,要通过实地调研、入户走访、会议座谈等方式,搞清贫困的根子在哪里,找出发展的机遇有哪些,梳理汇总出符合本地实际、贴近本村村情的发展项目,根据项目性质和潜在价值,合理分配帮扶资金,真正将帮扶资金投入到具有“造血功能”和发展潜力的好项目上。

  合理规划、精细使用,实现帮扶效益最大化。用活帮扶资金,并非有了好项目就能高枕无忧。如果单纯把资金投进去,而缺少对项目的后期动态管理,久而久之就会出现项目疲软乏力的问题,导致帮扶资金“石沉大海”。因此,在抓项目过程中,针对每一个帮扶项目,要加强绩效管理,通过明确目标任务,细化帮扶标准,划定帮扶时限,实现全程跟踪、动态管理,根据问题轻重缓急,逐一攻破重点难点,稳步推进扶贫项目,在保证专款专用的前提下,积极整合多方资金,提高帮扶资金使用效率。坚持实督严管、精益求精,确保帮扶资金不“滴漏”。对于贫困村而言,有限的帮扶资金一分一厘都十分珍贵,容不得半点浪费。对于挪用、滥用甚至贪污扶贫资金的行为,更不能有丝毫的容忍之心。因此,要通过不断完善监管制度和程序,强化信息公开和动态监管,以严格规范、严丝合缝的制度,有效避免帮扶资金在分配和使用中的多方利益博弈问题,以公开透明的阳光过程减少腐败因素。与此同时,要强化对挪用帮扶资金的惩治力度,形成有效震慑,确保资金不跑不漏、总量充盈,以更好地发挥扶贫作用。

精彩推荐

  • 【领航新征程】甘肃省公航旅集团花桥村房车露营地 聚力打造美丽乡村旅游名片(图) 【领航新征程】甘肃省公航旅集团花桥村房车露营地 聚力打造美丽乡村旅游名片(图)
  • 【领航新征程】陇南成县:“95”后女生 依靠电商托起梦想(图) 【领航新征程】陇南成县:“95”后女生 依靠电商托起梦想(图)
  • 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图) 【领航新征程】山水清韵花桥村 乡村旅游富民路(图)
  • 【领航新征程】陇南成县梁楼村:党员引领示范 开启农村脱贫致富新模式(图) 【领航新征程】陇南成县梁楼村:党员引领示范 开启农村脱贫致富新模式(图)
  • 【领航新征程】陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图) 【领航新征程】陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图)
  • 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)
  • 【领航新征程】康县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图) 【领航新征程】康县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图)
  • 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   【西部地理】宕昌哈达铺抟拳:相传来自
3   多亏庆阳合水警察和消防 这3个小朋友安
4   图解:直击人心!脱贫攻坚 甘肃要这样做
5   【领航新征程】天水市白沙镇马沟村:“
6   甘肃省民族歌舞团首演令美国观众如醉如
7   兰州市关于干部任前公示的公告
8   甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审
9   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究加
10   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
分享到