您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评员文集 >> 陇平

【陇平】尊师重教,一个永不过时的话题

17-09-08 17:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  写下这个标题,那是因为有不少地方在又一个教师节到来之时对“尊师重教”作出重重的强调。

  甘肃也在其列。在省委、省政府召开的庆祝教师节暨优秀教师表彰大会上,省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示精神,大力弘扬尊师重教优良传统,让全社会都来关心教育、支持教育,推动全省教育事业加快发展,努力办好人民满意的教育。

  反复强调尊师重教,这与有没有新意无关,而与当前教育的现实语境有关。既然强调,而且是一年又一年反复强调,一方面说明发扬这样的优良传统非常重要,另一方面则暴露出在“发扬上”还不够,需要“再加把劲”。

  细细分析便会发现,诸多教育问题的解决之道靠的其实就是尊师重教。比如择校问题,择什么,无非一是“择师”,希望选择好的老师,二是“择风”,希望选择好的校风。如果老百姓都觉得自己家门口的学校都是好的学校,这个问题就不是问题。可是好老师好校风何来,尊师重教是重要支撑。如林铎在讲话中强调,要努力形成尊师重教浓厚氛围,不断改善教师待遇,保障教师合法权益,大力宣传优秀教师先进事迹,引导优秀人才长期从教、终身从教。

  再说教育不均衡的问题,为何有些地方教育就是抓不来,其实很大程度上在于对教育的重视不够,没有一以贯之落实教育优先发展战略,说直白点,就是把原本应该优先花在教育上的钱去搞别的事情,因此导致教育的“阴阳失调”“营养不良”。

  所谓“师严然后道尊,道尊然后民知敬学”,道出的正是尊师重教的内在逻辑。再说尊师重教,建成好学校,培育好老师,确保的是让每一个孩子有学上、上好学、不辍学,也就是说受益的仍是孩子。从这个意义上看,尊师重教是一个永不过时的话题。

  对甘肃而言,在建设幸福美好新甘肃的征程上,尤其离不开人才的培养和供给,必须依赖于全省广大教师发扬无私奉献的精神,把全部精力和满腔热情真情献给教育事业。与此同时,城乡教育的均衡化发展,贫困代际传播的消除,教育扶贫的推进,这些都迫切需要全省各级把尊师重教的优良传统进一步发扬光大。

  切实重视起来,坚持发展上优先考虑教育,工作上优先支持教育,投入上优先保障教育,就一定能在全省上下形成共办教育、助学兴教的良好局面。

  随着尊师重教的理念进一步深入人心,很多横亘在甘肃教育上的一些硬问题就能得到软解决。外界也当对尊师重教予以重新的厘清。很大程度上,尊师重教不是学生的“功课”,而是整个社会都应该予以认真回答的“作业”。唯有形成了尊师重教的最大公约数,我们才能让教育的实质深入人心。

精彩推荐

  • 酒泉:建设美丽新肃州(图) 酒泉:建设美丽新肃州(图)
  • 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图) 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图)
  • 摔跤名将别克1分02秒夺冠  第十三届全运会甘肃团再添一金 摔跤名将别克1分02秒夺冠 第十三届全运会甘肃团再添一金
  • 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图) 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图)
  • 全运会甘肃军团收获第四金 甘肃省摔跤名将叶尔兰别克 ·卡泰“秒胜 ”对手夺冠(图) 全运会甘肃军团收获第四金 甘肃省摔跤名将叶尔兰别克 ·卡泰“秒胜 ”对手夺冠(图)
  • 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频) 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频)
  • 敦煌文博会9月20日开幕 搭乘“列车+ ”到敦煌看文博会 敦煌文博会9月20日开幕 搭乘“列车+ ”到敦煌看文博会
  • 留给历史和后代的千秋伟业——兰州新区五年砥砺奋进优先发展教育侧记(图) 留给历史和后代的千秋伟业——兰州新区五年砥砺奋进优先发展教育侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到