您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

阿尔巴雷兹不是冠军的“大师”更值得尊重

17-08-24 15:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,据《每日邮报》、《镜报》等媒体报道,在上周末于布达佩斯举行的世界游泳大师锦标赛上,发生了令人惊讶的一幕。来自西班牙的游泳选手费尔南多·阿尔巴雷兹,在比赛开始之后并没有跟其他选手一起跳进泳池,而是站在原地默哀了一分钟,才开始自己的比赛。(8月24日《澎湃新闻网》)

  不幸的事往往随时随地都会发生,8月17日,在西班牙巴塞罗那发生了一起货车撞人恐怖袭击事件和另一起恐怖袭击,共造成14名平民死亡,100多人受伤。这样的事件对于一个国家而言是“沉重”的,对于一名爱国者而言更是“悲痛”的,在这样的情况下请求世界游泳大师主办方集体默哀一分钟是人道主义的体现,更是友谊第一比赛第二的最好表现。

  然而,事与愿违,对于游泳选手费尔南多·阿尔巴雷兹的请求主办方选择了拒绝,认为集体默哀一分钟就是在浪费时间,是不可取的。与其相对比,在巴塞罗那遭遇恐袭后,各个国家和地区组织、社会各界都纷纷表达了对死者的哀思;德甲和西甲等多个联赛也确定将于赛前举行默哀仪式。任何比赛的初衷都是为了增进友谊、促进和平,“友谊第一,比赛第二”才是运动员所追求的体育精神,同时也是体现一个国家在职业道德上的节操,而拒绝集体默哀一分钟,甚至认为这是一种浪费时间的行为,不免让人怀疑,这所谓世界游泳大师真的能称得上“大师”?

  费尔南多·阿尔巴雷兹在被拒绝请求后,选择自行默哀一分钟再参加比赛,虽然一分钟过后的参与在比赛中没有任何悬殊,但是从客观角度去评价他,却完美的体现出了一名运动员真正的体育精神。作为一名运动员他甚至知道一分钟后的比赛可有可无,但是他没有让人失望,没有因为主办方的拒绝而抵制比赛,也没有因为夺冠无望而丧失信心,他依然完成了比赛。冠军赢得的是这一场比赛,而他赢得的却是自己的尊严和观众的热烈掌声。

  一名运动员的辉煌成就不在于他拿了多少个冠军,而是取决于这名运动员对体育精神的参悟度,有些运动员为了比赛不在手段,有些运动员选择了尊严,选择“友谊第一,比赛第二”,这也是一名运动员和一名真正运动员之间的区别。费尔南多·阿尔巴雷兹的行为或许存在着抵制主办方的心思,但是他的做法却赢得观众的尊重和掌声,并非他与众不同,而是他选择了释放真正的体育精神,同时捍卫祖国的尊严。费尔南多·阿尔巴雷兹这位不是冠军的“大师”,更应当值得我们尊重!

精彩推荐

  • 兰州:弘扬传统文化 传承民间餐饮习俗 兰州:弘扬传统文化 传承民间餐饮习俗
  • 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿
  • 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图) 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图)
  • 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京
  • 兰州市文明办暗访组对卫生进行“回头看” 曝光已多日依然脏乱差 兰州市文明办暗访组对卫生进行“回头看” 曝光已多日依然脏乱差
  • 甘肃省定西市学生魏祥到清华报到 甘肃省定西市学生魏祥到清华报到
  • 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴
  • 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到