您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

管好“圈子”莫误大事

17-08-24 15:37 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  搞“小圈子”、在换届过程中搞非组织活动、对抗组织审查、公款送礼……据湖北省纪委监察厅21日公开通报,湖北省地方税务局原党组书记、局长杨天然严重违纪被开除党籍和公职。通报显示,近期,经湖北省委批准,湖北省纪委对杨天然严重违纪问题立案审查。(8月21日新华网)

  孔子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”自古以来,中国人爱交朋友、善交朋友。诚然,无论什么身份,都有权利拥有自己的朋友圈。然而,对于一些领导干部而言,他们却将“圈子”变成了不择手段谋取私利的捷径,更有甚者,大搞“山头主义”、“人身依附”大肆贪腐。

  中央曾明确指出:党风廉政建设和反腐败斗争要坚守阵地、巩固成果、深化拓展。把党的纪律建设摆在更加突出的位置,强化纪律刚性约束,严明政治纪律和政治规矩,党内绝不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。如此斩钉截铁的要求,既是对“小圈子”说不,又是向“暗规矩”叫板。因此,作为领导干部,必须要认认真真、仔仔细细自查自省,切实管好自己的“圈子”。

  笔者认为,领导干部的生活作风,不仅关系到个人形象和品质,而且关系到党在群众中的形象和威信。有的领导干部,爱岗敬业多年,但由于放松了自我管理,在权力、金钱、美色关面前栽跟头,致使小节不保,大节难守,遗恨终生。领导干部要时刻绷紧作风这根弦,管好自己的圈子,洁身自好,树立勤政为民的良好形象。

  给“圈子”设置“准入条件”。作为手握国家权力和行政资源的领导干部一定要明白,不是什么样的人都可以交往,不是什么样的人都可以做朋友。对那些称兄道弟、阿谀奉承、投其所好的“朋友”一定要保持高度警惕。一旦交上狐朋狗友,不仅荒废了事业,还会让自己染上一身江湖气。为了不让自己成为别人利用的工具,领导干部就要净化自己的社交圈,多交一些坦诚相见、直率敢言的诤友,多听一些逆耳的忠言,帮助自己经常打扫思想上的灰尘。

  让“圈子”屏蔽“不良诱惑”。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”领导干部结交朋友更应该以此为准则,毕竟,有些人初识时“伪装”成“真心交往”,然而,时间久了,交往的深入之后,他们的狐狸尾巴就会露出来,投怀送抱、糖衣炮弹,让你上当中招。为了不让自己不成为这些人手中的“棋子”,领导干部们就得要时刻保持清醒,经得起循循善诱,及时悬崖勒马、回头是岸。

  “亲君子,远小人。”领导干部只有管好自己的“圈子”,才能真正肩负起自己的责任、奉献自身价值,干实事,不空谈。

精彩推荐

  • 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿
  • 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图) 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图)
  • 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京
  • 兰州市文明办暗访组对卫生进行“回头看” 曝光已多日依然脏乱差 兰州市文明办暗访组对卫生进行“回头看” 曝光已多日依然脏乱差
  • 甘肃省定西市学生魏祥到清华报到 甘肃省定西市学生魏祥到清华报到
  • 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴
  • 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴 【陇人相】我愿飞上三万九千英尺 与日月星辰为伴
  • 白银会宁县公路管理段:雨中抢险保畅通 白银会宁县公路管理段:雨中抢险保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到