您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“我能”一代成为经济增长新引擎的启示

17-08-24 09:06 来源:北京青年报 编辑:董凌

  虽然各国经济正在逐步走出经济危机阴影,出现了明显复苏的迹象,但是传统增长方式拉动仍然占据较大成分。包括率先复苏的美国经济在内通过货币扩张推动经济复苏的传统手段仍是主力。这种手段往往是一边促进增长,另一边开始酿造新的危机。寻找出摆脱传统增长方式,避免酿造新一轮危机的增长方式是各国都面临的问题。

  目前,包括中国在内都在寻找经济发展新动能。什么是新动能,新动能主要特征是什么?基本粗线条的概念应该是围绕互联网特别是移动互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链技术等工业4.0内容创新出的拉动经济新动力,在此过程中涌现出来的以80后、90后、00后为人口特征的年轻一代是主力军。

  这一代的特点是集创新型、生产型与消费型于一体的特殊阶层,即要干能干、要吃能吃、要创新能创新,特别是他们一直居于新经济新金融的最潮头。他们既是新经济新金融的创造者、生产者,又是新经济新金融的消费者,既是经济服务型产品的供给者,又是新经济新金融的最大需求者。

  他们彻底摆脱传统经济模式与思维,没有传统格局下根深蒂固的思想羁绊与束缚,一开始就融于新经济之中,成为新经济主体。他们喜欢自由灵活就业方式,习惯于在新经济环境下自主创业,以互联网思维武装自己。这个群体被称为“我能”一代。

  这一代正在中国以淘宝/微信网购和“通信轴心”为代表的数字经济中逐渐壮大。他们的电商活动不但已创造出世界上最大的数字经济体之一,而且正在孵化大量使全球舞台能感受到其存在的新一代信息技术公司。

  “我能”一代的人口特征非常独特:既拥有西方婴儿潮一代曾享受的所有机遇、乐观和财富,也精通现代科技。这一代人更国际化、更富有创业精神、更有个性、思维更开放且更乐于消费。这个庞大的“我能”群体超过4亿人,几乎相当于中国1/3的人口,比美国和西欧的总劳动人口还多。他们是创业者也是消费者,到2020年时,他们有望拉动中国65%的消费增长,其消费占中国总消费的比重将从2016年的45%增至约53%。

  如专家所言,在互联网时代,“我能”一代有无穷的消费潜力。中国网民超过7.3亿,其中约5亿人使用智能手机支付。仅在2016年“光棍节”当天,“我能”一代就在网购中花掉178亿美元——比美国人在2015年的“黑色星期五”和“网络星期一”期间的网购总额还高。

  中国经济苦于消费难以启动、创新步履维艰。

  “我能”群体正好填补了这两个最重大的空白,这个贡献是巨大的。“我能”阶层出现后,成为新消费一股强劲力量,这股力量往往被忽视,但其已经成为促进中国消费升级的最大动力。毋庸置疑,这一代势必成为助推中国经济增长的消费市场的主导力量。他们的消费能力正在重新设定中国的经济增长模式——由国内消费拉动而非依赖传统的外国投资和出口。从长远看,中国的“我能”一代消费者将使中国转变为数字技术应用更普遍且更侧重消费者拉动的经济体。他们的庞大消费能力不但将成为中国可持续增长的支柱,还将成为保持全球经济稳定的主引擎。

  “我能”阶层成为新型创新的最大力量。这个创新群体庞大,这得益于大众创业、万众创新活动的有力推动。中国经济正在大力推动供给侧改革。“我能”阶层是供给侧创新型生产者。这种生产不同于传统生产,而是立足于新型消费态势,提供量身定做的新消费产品。中国经济正在得益于“我能”一代的迅速崛起。

精彩推荐

  • 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客
  • 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔
  • 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图) 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图)
  • 全飞秒领军人物坐镇兰州 专访国内近视手术专家燕振国教授(图) 全飞秒领军人物坐镇兰州 专访国内近视手术专家燕振国教授(图)
  • 张掖临泽县加快发展特色林果产业 张掖临泽县加快发展特色林果产业
  • 兰州开学在即 铁路迎来学生返程高峰(图) 兰州开学在即 铁路迎来学生返程高峰(图)
  • 兰州公交司机“路见不平” 找来沙石填平积水大坑 兰州公交司机“路见不平” 找来沙石填平积水大坑
  • 兰州东郊学校VR全景正式上线 十多个小时点击量突破10000(图) 兰州东郊学校VR全景正式上线 十多个小时点击量突破10000(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到