您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

野生的游客又“开窗喂熊”了!

17-08-23 15:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  打开车窗投食,没想到不远处的一只黑熊突然站起,使劲拍打车窗,试图钻进车内。近日,八达岭野生动物园再次发生自驾游客在猛兽区擅自开窗事件。因为车窗有防夹手功能,黑熊扒下车窗时,坐在驾驶位的这名男性游客,几乎整体身体都暴露在黑熊的视野内,他的左臂顿时被黑熊死死咬住,鲜血直流。(8月22日三湘都市报)

  尽管死过人、伤过人,但是,与野生动物零距离的刺激与惊险,仍驱使着胆大妄为的“野生游客”一次次推门开窗。根据园方公布的视频可见:2017年8月18日有游客在黑熊园私自开窗,投喂食物。巡逻工作人员发现后及时对黑熊进行了驱赶,并告知游客把车门车窗关好。等巡逻车离开之后,该自驾车主依然没有关窗,继续给动物投喂食物,造成了身体擦伤的事件。

  正因匪夷所思至此,才有网友提出疑问:时隔4天才曝光此事,当事人是否在向园方“讹钱”。

  这种恶意揣测,大概也是实在是别无他想:第一,对于八达岭野生动物园来说,猛兽伤人不是首次,游客不遵守规定也时有发生。去年的“7·23老虎致游客伤亡事件”曾引起社会高度关注,来玩的游客未必不清楚这些悲剧。再说,前些日子的“马来熊扒窗”与“东北虎园内孩童多次探出车天窗”等事件发生时,车旁就立着“内有猛兽,严禁下车,严禁开窗”的警示牌,游客如此任性所致的悲剧,怕是与园方“生产安全责任事故”的想象相去甚远。

  第二,侵权责任法第81条规定,“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任”。据悉,八达岭野生动物园与游客在入园前签订了协议书,并明确了猛兽区必须关好、锁好车门、车窗、严禁下车等规定,再加上景区内相关的安全提示牌、有巡逻车来回巡视、有广播反复提醒等事实。情理而言,提醒与警示责任亦算到位。这个时候,游客仍不依不饶要“开窗喂熊”,骂一声不作不死也不为过吧?

  没有任性,就没有伤害。不管动物园在后续的处理上存在怎样的冷淡或疏漏,但事情本身的肇因显然是游客的“傲慢与偏见”,是放任生命风险的狂妄与侥幸。北京延庆旅游委官网公布,8月18日八达岭野生动物世界马来熊咬人事件的初步调查处理通报:要求八达岭野生动物世界立即进行整改,严格限制自驾游进园车辆数量。这样的处理,自有谦抑的意思,但,有两点是肯定的:一是不能要求动物园像监护未成年人一样去监护所有游客。这不仅伤害旅游体验,亦拉低了游客智商。二是不能因噎废食要求关了野生动物园。少数游客的非理性行为,不足以抵消野生动物园自驾游存在的社会价值。

  这世界就是如此神奇,有人“开窗喂熊”、有人铁轨上自拍,规则与安全面前,总有挑战的“无畏勇者”。动物园固然要穷尽一切责任保护游客安全,但对于那些枉顾自我保护责任的“野生游客”,违规而受伤后强调弱者的身份地位,恐怕也越来越难获得舆论的同情之泪了。

精彩推荐

  • 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图) 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图)
  • 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图) 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图)
  •  兰州新区全方位营造创城氛围(图) 兰州新区全方位营造创城氛围(图)
  • 兰州交警雨中保畅通(图) 兰州交警雨中保畅通(图)
  • 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图) 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图)
  • 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图) 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图)
  • 兰州红古区法院积极参与“七五”普法宣传活动(图) 兰州红古区法院积极参与“七五”普法宣传活动(图)
  • 兰州市红古区举办首届九人制足球比赛(图) 兰州市红古区举办首届九人制足球比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到