您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

以史为鉴才能赢得未来

17-08-16 08:38 来源:人民日报 编辑:董凌

  近日,日本NHK电视台播放了专题纪录片《731部队的真相》。该片公布了日本731部队秘密开发细菌武器并进行人体实验的犯罪事实。有日本观众看后表示:“太恐怖了,这是非人行为”“如果这是事实,那作为日本人,决不能重蹈覆辙了”。

  墨写的谎言,掩盖不了血写的事实。当年731部队犯下滔天罪行,但日本政府却一直以没有历史资料为由拒不承认。一些日本媒体还一度将日本打扮成战争“受害者”。《731部队的真相》以二战结束后相关审判录音资料为据,通过真人录音和亲历者采访的方式,还原了日本731部队所犯下的罪行。可以说,这是对那些不愿面对事实、罔顾历史之人的有力回击。

  历史不容篡改,悲剧更不能重演。纪录片最后,介绍了一名因参与731部队暴行而悔恨自杀的医生,这或许正是节目组揭露731部队罪行的目的:用事实警醒后人,让更多日本人能正视历史、反思历史,从战争中吸取教训。对于日本政府来说,端正自己的历史观、深刻反省侵略罪行,才能真正赢得世界的尊重。

精彩推荐

  • 南梁红色旅游5A级景区提升工程共计实施34个项目 南梁红色旅游5A级景区提升工程共计实施34个项目
  • “保护黄河万里直播行动”甘肃段活动今日收官(图) “保护黄河万里直播行动”甘肃段活动今日收官(图)
  • 和满中华(192) 和满中华(192)
  • 兰州市民反映:“僵尸车”占道停放一年多 影响居民出行 兰州市民反映:“僵尸车”占道停放一年多 影响居民出行
  • 社会主义核心价值观:善行(194) 社会主义核心价值观:善行(194)
  • 社会主义核心价值观:孝道(195) 社会主义核心价值观:孝道(195)
  • 兰州:清扫马路发现一堆钱 环卫大姐之举让人点赞 兰州:清扫马路发现一堆钱 环卫大姐之举让人点赞
  • 兰州金轮大厦门前水管爆裂相关部门紧急抢修 预计17日早晨恢复供水 兰州金轮大厦门前水管爆裂相关部门紧急抢修 预计17日早晨恢复供水

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   陇南:泥石流灾区安置工作稳步推进
4   宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫
5   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
6   兰州多家房产中介违规经营被要求整改
7   甘肃省特色农产品出国路越走越宽 “一
8   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
9   小陇| 美国草莓漂洋过海来宁县 盛夏飘
10   甘肃省旅发委下发紧急通知 旅行社违法
分享到