您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

不理解新媒体基层宣传就可能“做啥都不对”

17-08-15 11:18 来源:中国青年报 编辑:董凌

  一篇官方宣传稿,在内刊上四平八稳地用点官话、套话,没有人挑战你,但如果你把这样的文章发到外网,用户就要戳戳点点。

  工作中常接触一些基层宣传工作者,听到一些相似的困惑:在当下这个信息传播时代,干起工作来常常“不会了”,感觉做什么都不对。

  本来想给工作添彩,可跟网友说了一句气话、重话,结果就被处分了;一个稿件用了多种文学修辞,文采飞扬地写完,却成了画蛇添足的负能量,被各种调侃;吭哧吭哧干了一年没人搭理,某天手一滑把“脱贫攻坚”写成“脱皮攻坚”,就被百般嘲讽;既然爱招事儿,那么干脆就以静制动,把头缩起来,结果因为更新不及时,被通报警告了……

  每当我耐着性子听完他们类似的抱怨,倒也有一些同情与理解。这个世界的传播模式变得太剧烈:环境变了,从单向度的宣传进入万物皆媒时代;信息消费模式变了,从阅读需求到复合需求;用户口味变了,不同平台的用户有不同风格与习惯;渠道变了,信息传播的来源太多了,永远不知道下一颗“子弹”从哪里来。

  人世间最大的痛苦,就是世界变了,你没变。

  如果说以往的宣传,就是发表一些文章,鼓吹本单位良好形象的话,那么,时至今日,新闻信息的传播通道和媒介组织不再是线性发展和叠加关系,而是一个重新打乱、重组、再度媒介化的过程。新闻宣传工作就是要在不同的平台上,用符合那个平台的方式,在关键的节点上释放出关键价值。

  鲍勃·迪伦有一段经典表述:“作为一个表演者,我为5万人演唱过,也为50人演唱过,而为50个人表演难度更高。因为5万人会融成单一人格,但50人不会。”

  今天的宣传工作面临着这样的变化:单一渠道变成多元渠道;单一文字需求变成多元内容消费;单一人格变成不同个体的差异人格……抱守一个套路,注定是死路。拿不出才华与深度,甚至连真诚都没有,怎可能总能那么一劳永逸?

  比如,一篇官方宣传稿,在内刊上四平八稳地用点官话、套话,没有人批评你,但如果你把这样的文章发到外网,用户就要戳戳点点。网民揪住官微里一个“小差错”做文章,即便小题大做,你也不能情绪化地与之对骂,你觉得自己是“小编一枚”,网上会把你看成“一级政府”。

  基层宣传工作者得有“万能充电器接口”的姿态,掌握用户思维。用内容消费的视角看待宣传,用产品消费的视角看待内容,用渠道运营的思路看待影响力。身逢互联网大潮、传播格局巨变的大时代,理解不了“全媒体”,就难走出“做啥都不对”的信息泥淖。“说服”是两个字,说了,服了,如果某些基层干部只讲“说”,不讲结果,不管用户是否“服”,恐怕没有真正理解这个时代。

  在互联网时代里,“不装”和“得体”是两个重要词语,只有理解和掌握这两个表述,才能早早走出“啥都不会了”“干啥都不对了”的价值虚无,扎扎实实做一点有益的工作。

精彩推荐

  • 让每个市民都享有基本公共卫生服务 让每个市民都享有基本公共卫生服务
  • 兰州新区打造综合性旅游目的地 兰州新区打造综合性旅游目的地
  • 兰州市城关地税一局解决缴费企业“来回跑”的难题 兰州市城关地税一局解决缴费企业“来回跑”的难题
  • 兰州市永登县举办创城文艺大展演(图) 兰州市永登县举办创城文艺大展演(图)
  • 兰州皋兰县教师王彩萍重回讲台的信念笑对病魔 兰州皋兰县教师王彩萍重回讲台的信念笑对病魔
  • 强化科学理论 武装提振兰州发展的“精气神”(图) 强化科学理论 武装提振兰州发展的“精气神”(图)
  • 兰州:文明风尚进社区走进3家居民小区(图) 兰州:文明风尚进社区走进3家居民小区(图)
  • 兰州市3万农村“两保一孤”人群有重大疾病保险(图) 兰州市3万农村“两保一孤”人群有重大疾病保险(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到