您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

副市长被蒙骗,是传销组织太狡猾?

17-08-11 10:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,新华社主办的《半月谈》发文称,新型传销迷惑性越来越强,甚至拉拢欺骗地方党政干部为其背书,中部某省一副市长就不幸中招。(8月11日中国青年网)

  堂堂一个地方的副市长(副厅级)被传销组织所蒙骗,把会议地点设在市委党校,在会议上致辞为传销组织站台……想想都是可怕的。当干部权力遇上传销组织,那不得乐坏了传销组织。因为不仅可以省却大量的成本,而且可以借用领导名义,堂而皇之地“做生意”。

  传销活动与正规的经济活动区别就在于,高价兜售低价甚至劣质的商品,以购买的方式成为会员,层层构筑以人头为单位的收益体系,下级会员人数决定上级收益大小。如此简单通俗的道理,在日常生活中很多人都知晓,但是作为一个地方的副市长,却被蒙在鼓里。说传销组织太狡猾,有一定的根据,但是作为副厅级干部,却连这点鉴别能力都没有,恐怕不检点反思自身问题也是说不过去的。

  百川世界互联网峰会700多名会员参与,地点设在市委党校,副市长、商务局局长和副局长等干部出席,浩浩荡荡的大会,有了副市长的站台,想必在当地发展会员就轻松容易得多,上当受骗的老百姓或许正是因为有了副市长的站台,而对传销组织的各种诱骗失去防线。领导干部都出来支持了,老百姓还怕会上当?

  仔细剖析副市长被传销组织蒙骗的缘由,不难发现,传销组织以高大上的名目进入当地,并拉拢地方官员为其站台,除了传销组织善于伪装自己,不与领导干部急功近利的扭曲政绩观存在必然关系。“百川世界互联网峰会”,咋一听,来头不小,而且享誉全球,说不定还与中国每年举办的世界互联网大会存在某些千丝万缕的关系。未经研究、证实,副市长就是在如此一个看似“大有来头”的伪装面罩下,加上本人或许想在发展互联网上出些政绩,二者结合起来,被骗去为传销站台就变得顺理成章。

  仔细想来,现在很多地方领导干部喜欢“名头大”的项目,动辄以“中国”“亚洲”甚至“世界”冠名,一些小得出了县就不为人知的项目,往往也套上“世界”的头衔。让一名不文的项目变成世界级的大项目,可以想见,领导干部想干出政绩已经不是一天两天了,只是缺乏项目支撑。传销组织也正是因为掌握了地方领导干部的这一心态,把自己包装成世界级的重量项目,老百姓的认识尚浅,但是领导的认识就大不一样了,世界级项目主动上门,等于创造了一个享誉全球的伟大政绩。为了不让项目跑掉,不管三七二一,先让项目上马再说。

  这个案例虽然有点滑稽,但是从中反应出来的问题却是深刻的。它警示着其他干部,对于任何项目不能盲目上马。要做出实实在在的成绩,必须首先端正政绩观,以实事求是的精神、脚踏实地的作风把每一件事情彻头彻尾地研究清楚,这样才能避免传违规组织乘虚而入。

  笔名:李丁乔

精彩推荐

  • 白银侦破特大系列电信诈骗案 白银侦破特大系列电信诈骗案
  • 天气转凉市场需求增加 兰州鸡蛋价格突破“4元”大关 (图) 天气转凉市场需求增加 兰州鸡蛋价格突破“4元”大关 (图)
  • 兰版《天鹅湖》舞动金城 (图) 兰版《天鹅湖》舞动金城 (图)
  •   图解:甘肃实施10项为民办实事 省内户口迁移“一站式”办理 图解:甘肃实施10项为民办实事 省内户口迁移“一站式”办理
  • 趣味运动会点亮兰州市第八届运动会田径场 (图) 趣味运动会点亮兰州市第八届运动会田径场 (图)
  • 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办
  • 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图) 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图)
  • 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图) 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到