您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“也许没事”的忏悔有“避重就轻”之嫌

17-08-11 10:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “也许没事的想法改变了我的命运。我就是怀着也许没事的侥幸心理,在贪婪的泥淖中越陷越深……”海南省琼海市委原副书记陈列雄在忏悔录中坦言。据报道,他的仕途原本一帆风顺,还荣获多项荣誉,却在一片欢呼声中,被“也许没事”的自欺欺人心理怂恿,最终走上了违法犯罪的邪路。(8月9日 《中国纪检监察报》)

  近日,海南省琼海市委原副书记陈列雄撰写的一篇题为《“也许没事”的想法改变了我的命运》的忏悔录,在媒体刊发之后,引起了不少关注。在文中,陈列雄称自己的腐败源于心存“也许没事”的侥幸心理。如此归因,还敢冠以忏悔之名,对此笔者不仅不敢苟同,甚至认为陈列雄有“避重就轻”的嫌疑。

  陈列雄为什么会腐败?从根本上说,还是陈列雄“官念”跑偏了方向,既想当官又想发财。如果陈列雄一心为民,敢当公仆,怎么可能陷入贪腐泥潭呢?既然是忏悔,就必须深刻反省,从根源上找问题,深挖自己人性的阴暗面。可是,在陈列雄的忏悔中我们看不到这些内容,有的只是廉价的侥幸心理作祟。换言之,陈列雄的忏悔没有触及根本,在腐败归因上明显有避重就轻的嫌疑。

  贪污腐败后害怕东窗事发,几乎每个贪官都会想办法寻求心理安慰。有的贪官选择求神拜佛,有的贪官则用“也许没事”的侥幸心理进行自我麻醉。也就是说,“也许没事”只是贪腐之后的“自我安慰”,这怎么可能成为其“在贪婪的泥淖中越陷越深”的理由呢?将一个不是原因的原因,加强为自己贪腐堕落的主因,这更像是狡辩,哪里像是在忏悔呢?

  当然,“也许没事”的侥幸心理和陈列雄的贪腐也不是没有关联。当他看到一些官员贪腐之后,不仅没被抓,还边腐边升的时候,他便会觉得即便贪腐也会“也许没事”。这样的事情见多了,确实会壮大他的贪腐胆量,让其明知不可为,也依然选择铤而走险。可是,这种联系不能成为其贪腐的根本原因。再说,“也许没事”是贪腐之后结出的“果”,陈列雄却将其视为主因,这不是故意颠倒因果,混淆视听吗?

  官员要想没事,其实并不难,干净做事,廉洁为官即可。最怕的就是身居官位,又不思为民服务,不想心系百姓,而将心思都放在了当大官发大财上。当一个官员心中只有权力和金钱的时候,他已经彻底丢掉的公仆的底色,站在了贪腐的悬崖边上,只要贪婪、虚荣等人性弱点轻轻一推,立马就会陷入贪腐的深渊而不能自拔。

  陈列雄的忏悔录表面上看,写得极其深刻,实际上却是在“避重就轻”,对于自己人性的剖析压根儿没有涉及,对于贪腐的主因也没有找准,这样的忏悔录颇有些矫情,不写也罢。

精彩推荐

  • 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办
  • 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图) 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图)
  • 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图) 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】定西市渭源县麻家集镇风景如画 【治国理政新实践·甘肃篇】定西市渭源县麻家集镇风景如画
  • 兰州市委统战部:把握精神实质推动重点工作落实(图) 兰州市委统战部:把握精神实质推动重点工作落实(图)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(三) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(三)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(二) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(二)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(一) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到