您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

亮相杨宇军退役是社会文明的进步

17-08-11 10:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  8月9日,国防部官网新闻发言人简介中杨宇军的简历已经悄然撤下。《环球时报》记者获悉,上级单位已经批准杨宇军自主择业的申请报告,这表示杨宇军正式退出现役。(8月9日澎湃新闻)

  明星“转身”注定成为新闻。履历漂亮、仕途看好,不想成为新闻主角的新闻发言人杨宇军,如果不显痕迹,悄悄走人,公众反而会产生许多复杂猜想。

  他在三个多月前,已经上演了告别主持的最后一场新闻发布,他的那个道歉,那个标准军礼收获了满满的点赞。从已知信息看,他的退役应该是大局下的行为。之后由权威媒体正式公布,并介绍退役纯粹个人原因。个人的坦诚,组织的公开,这是不是社会文明的一种进步?

  “如今家庭更需要我”“很难做到家庭事业两头兼顾,决定拿出更多时间陪伴家人”。杨宇军退役“和家人身体健康相关”。如果社会舆论总是被公而忘私的高调所垄断,公众人物总是被主流期待的“高大上”所苛求,这样的理由,当事人断然不会脱口而出,官方也不可能活盘托出。

  公众人物彰显职业颜值,在履职时克尽职守,在公私选择面前先公后私当然可贵。如果他们在遵纪守法的前提下,也能够听从内心的呼唤,做出有利于个人的选择,这更需要勇气和胆略。其中包括对既得利益的舍弃,对个人未知未来的自信。

  对重要职业有担当的人去意已决,组织上最终能批准,这体现的是宽容,是理解,理解当事人因个人原因,放弃了“没有销烟的前线”。这说明,一个健全有力的运行机制,人才济济,不存在离了谁就停摆。这是一种强大,强大到有足够能力以人为本,尊重人性。

  说到尊重人性,有两个政界人物值得一提。新任香港特首郑林月娥初为人母时,曾主动降职减薪管教幼子,尽显母爱,当两个孩子学业事业成功上了正轨,她也从容走上了特首岗位。而当年叱咤风云的撒切尔夫人,因为儿女小时缺失母爱,长大后给政坛成功的铁娘子惹了不少麻烦,她最终落得晚景凄凉。一个奋力走在复兴之路的国家,最需要信仰的力量,也需要人性的力量。只有当整个社会运行机制健全完备,社会每个成员就有可能进退自如,每个组织就有可能避免许多“唯一选择”,人性正当的需求才能得到充分保证,实现人民利益最大化才能开辟新途径,这正是社会文明的真正进步。

精彩推荐

  • 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办
  • 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图) 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图)
  • 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图) 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】定西市渭源县麻家集镇风景如画 【治国理政新实践·甘肃篇】定西市渭源县麻家集镇风景如画
  • 兰州市委统战部:把握精神实质推动重点工作落实(图) 兰州市委统战部:把握精神实质推动重点工作落实(图)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(三) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(三)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(二) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(二)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(一) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到