您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

对“非洲小孩举牌”视频是否过于敏感?

17-08-09 18:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  连日来,非洲小朋友举牌送祝福或打广告的视频,在朋友圈中走热。以“非洲小朋友举牌”的形式,制作产品广告,并通过社交媒体传播,已经形成一条产业链。视频拍摄者大多为在非华人,制作后,由淘宝卖家标价出售,多为每段200元左右。尽管非洲小朋友多能获得报酬,但负责推广视频的代理商承认:“大部分钱还是被拍摄者和商家拿走了。”(8月8日《中国青年报》)

  “非洲小孩举牌”的视频说到底就是一种创意广告,而且形式新颖,模式简单,还挺接地气,挺好玩,有一定的现实冲击力。还有,一些商家还将其与公益项目扯上关系,即使没有,非洲小孩也能获益,这就让公众更容易接纳。如此看,这样独特而另类的广告火爆了我们朋友圈,就一点也不奇怪。

  这类视频火了之后,随之而来的就是一大堆争议,比如,质疑其有种族歧视的意味,认为其打着公益项目的幌子进行商业活动,其中暗藏着利益链,担忧孩子获利太少,更有人直言低俗、恶心,要管起来等。一个新鲜事物,有争议可以理解,也可以商榷,但争议应当结合实际去考量,有一个合理的判断,如果模糊了现实,再去否定,挑毛病,就显的过度敏感了。

  非洲小孩举牌打广告就是种族歧视了?可是这类视频中并不含有对非洲小孩蔑视、讨厌及排斥的态度和情绪,人们从中看到的更多是新奇与趣味。网上还有卖欧洲人的祝福视频,而且价格比非洲小孩便宜多了,难道这也成了种族歧视?其实,“非洲小孩举牌”视频就是个需求的问题,其能火说明其被人喜欢,受人欢迎,而将这种喜欢与欢迎看成种族歧视,确实有些扯。

  至于这类视频是不是披着公益项目的外衣来赚取利益,就不能单靠主观上的想象和臆测去直接研判,而是要以其在现实中的存在是否合理为准绳,进行更准确的判断。

  谁说公益项目就不能赚钱?只要不是违背社会的情理或者非法牟利就没多大问题。而拍“非洲小孩举牌”视频,商家确实会给这些非洲小孩和他们父母钱,这是事实。虽然那些商家也确实从中赚取了利益,但同时这也能加大对非洲小孩的帮助程度,其中仍含有公益的属性,这违背情理与法理的底线确实不太贴边。而且,现在关于利润归属的说法也有争议,有人说,大部分钱还是被拍摄者和商家拿走了,可也有商家说,大部分钱都给了非洲孩子和他们父母,并拍下分钱的视频为证。

  退一步讲,无论给非洲孩子和父母的钱多还是少,那也是拍摄者和非洲孩子和父母协商好的,就算是口头协议,同样具有法律效力。既然合理合法,那外界再去纠结这钱多钱少的事情,怕就是没意思了,所谓的“暗藏利益链”也成了一个伪命题。

  不否认,对“非洲小孩举牌”视频的泛滥确实需要管起来,但不是因为一些人脱离实际自以为的低俗与恶心,而是因为其部分商家可能违反了淘宝网的正常交易秩序和视频内容可能存在违反广告法的隐患。后者才是社会对这类视频需要敏感起来,也最应该敏感的地方,因为其才是真正违背情理与法理的问题。现在,面对这类视频,对一些符合实际的情况不必过于敏感,要理性认识新事物,不要无形中老给社会上一些新创意、新想法增加不必要的牵绊,当然,对一些规范层面的漏洞则需要尽快补齐,这也是应有之义。

精彩推荐

  • H5 |一起为阿坝九寨沟祈福 H5 |一起为阿坝九寨沟祈福
  • H5 |立秋过后——这些技能你要get到 H5 |立秋过后——这些技能你要get到
  • H5 |聚焦九寨沟县地震 牢记地震自救常识 H5 |聚焦九寨沟县地震 牢记地震自救常识
  • 文县“8·7”暴洪泥石流灾害 四川九寨沟7.0级地震对我省影响等有关情况通报 文县“8·7”暴洪泥石流灾害 四川九寨沟7.0级地震对我省影响等有关情况通报
  • 西北地区首个流浪犬绝育基地在天水运行 西北地区首个流浪犬绝育基地在天水运行
  • 天水甘谷消防大队突击检查公共娱乐场所 天水甘谷消防大队突击检查公共娱乐场所
  • 天水秦州区海林社区开展养老保险待遇资格认证工作 天水秦州区海林社区开展养老保险待遇资格认证工作
  • 天水武山县委书记索鸿宾主持召开县委常委会会议(图) 天水武山县委书记索鸿宾主持召开县委常委会会议(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到