您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

帮更多农民转向高端供给

17-08-09 08:48 来源:人民日报 编辑:董凌

  能不能抱上现代农业这个“聚宝盆”,要看能否生产出优质高效的农产品,并对接好市场需求。

  “我不信中国农民赚不到钱!”这话说得硬气。说这话的老谭,是重庆市开州区临江镇青阳村的村民。老谭的名字叫谭怀生,没多少人知道,可是他种的“谭秋桃”知名度就高多了。一般的桃子一斤只卖几块钱,他的桃子一斤能卖十几块,订晚了还买不到。同样种桃,老谭为啥和别人不一样?

  别看60多岁了,老谭一点不落伍,讲起自己的供给侧“土理论”头头是道:我种的是山东引进来的金秋红晚熟桃,中秋节和国庆节期间供应,人家下架我上市,在重庆算是第一例,这就有了大商机。

  老谭走的是人无我有、人有我优的精品果园路线,产品瞄准的是中高端市场。几年前,老谭做出一个让所有人大吃一惊的“壮举”——封存销毁4万斤蜜桃。原因就一个:品质没过关。“品质、品相、品牌咱都有,一点儿不愁卖,一年纯收入几十万不成问题。”站在自家的50亩桃园里,笑眯眯的老谭话里透着底气和豪气。

  重庆山地面积超过七成,种植果树的农户很多,只是像老谭这么赚钱的还不算特别多。前些年,漫山遍野的柑橘烂在树上没人要,村民只好含泪外出打工,这样的事情没少发生。地里能不能刨出金子?靠种地脱贫致富行不行?一时间,困惑重重,疑虑多多。今年的中央一号文件明确提出,以推进农业供给侧结构性改革为主线,提高农业综合效益和竞争力。消除无效供给、增加有效供给,减少低端供给、增加高端供给,正是老谭们坚持自己方向的底气。

  不过,市场不相信眼泪只相信眼光,不承认苦劳只承认功劳。能不能抱上现代农业这个“聚宝盆”,要看能否生产出优质高效的农产品,并对接好市场需求。

  发展现代农业,需要前瞻性的眼光。农户要想赚到钱,不仅要有市场意识,种适销对路的农产品,生产附加值高的农产品,还应结合供给侧实际,发展特色效益农业,以独特的产品价值来增加用户黏性,甚至一定程度上创造市场需求。产品卖不出去,更换品种;品质口感不行,提升档次;上市时间集中,反季竞争;农药残留太多,绿色生产。从吃饱到吃好、吃得安全、吃得营养健康,从“大路货”转向“俏销货”,才能尝到优质优价的甜头,让自己的腰包越来越鼓。当然,农产品转方式调结构,必须坚持市场导向,同时以品质说话,不能按兵不动,也不宜一哄而上盲目乱动,否则可能重新走回丰收不增收的老路。

  让农民赚到钱,各级党委政府更要加把力,发挥导向作用,做细做实服务。围绕特色农产品这一资源禀赋,精准施策:提升产业化水平,培育新型农业经营主体,发展深加工业,拉长特色产业链,放大政策效果。农业基础设施缺不缺?新型农业经营主体多不多?技术培训跟不跟得上?物流畅通不畅通?电商平台方便不方便?社会化服务够不够?带动农民增收的机制有没有?解决好诸如此类的问题,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业节本增效,节约增收,农民才能安心种地,省心赚钱。

  强农惠农富农,随着农业供给侧结构性改革在广袤田野里深化,一定会有更多的农民通过种地赚到更多的钱,有更多的获得感。

  (作者为人民日报重庆分社记者)

精彩推荐

  • 评论:禁儿童骑共享单车须多方合力(图) 评论:禁儿童骑共享单车须多方合力(图)
  • 图说甘肃|沐浴在晨光中的庆阳330千伏良平输变电工程 图说甘肃|沐浴在晨光中的庆阳330千伏良平输变电工程
  • 甘肃省喜迎第九个全民健身日(图) 甘肃省喜迎第九个全民健身日(图)
  • 公益微电影 《时光信使》在兰开机(图) 公益微电影 《时光信使》在兰开机(图)
  • “启智书屋”落户天水秦安六图小学    孩子们朗朗书声送来最好回报(组图) “启智书屋”落户天水秦安六图小学 孩子们朗朗书声送来最好回报(组图)
  • 2017年“全民健身日”甘肃省主会场活动启动仪式举行 2017年“全民健身日”甘肃省主会场活动启动仪式举行
  • 兰州河北交警大队清理乱停放摩托车(图) 兰州河北交警大队清理乱停放摩托车(图)
  • 兰州:民用“低慢小”航空器严禁在五类区域上空飞行 兰州:民用“低慢小”航空器严禁在五类区域上空飞行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到