您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

70亩土豆被抢挖警醒关注群体道德骤变

17-08-08 11:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  7月31日,济宁市汶上县次丘镇伊海村种植户牛玉民的大片土豆遭附近村民抢挖,受损失面积70多亩。事件起因是,有人造谣称“地荒了,老板跑路了,土豆不要了”,随即周边村民蜂拥而来抢挖土豆。幸亏民警及时赶到控制住了事态,帮牛玉民挽回了部分损失。目前,事件正在进一步调查中。(8月7日大众网)

  在孔老夫子家乡附近的文明礼仪之乡,70多亩土豆被周边村民抢挖,这一次的哄抢的确让人倍感尴尬。

  哄抢他人财物,不仅暴露出了公民公德意识的缺失,更重要的是违背了《刑法》。可怕的是,细数一下相关报道,“哄抢”已经成了一种现象,民众哄抢苹果、西瓜、食用油、大枣、鲜花、雨伞、啤酒、钞票……各种哄抢让人瞠目结舌。

  于是便有人将民众的此种丑行归于中国人的劣根性,并对此大加挞伐。其实,这样的归结有失偏颇。因为,哄抢财务的现象非中国所独有,英法美德等发达国家也都发生过群体性的哄抢事件。此类哄抢事件多为偶发,根源常在于社会群体道德的偶然性骤变。也就是说,70亩土豆被抢挖,不是老百姓突然变坏了,而是群体的道德观产生了骤变。

  法国社会心理学家勒庞在《乌合之众》一书说:在特定场域,个体在群体中会丧失理性,其思想行为易受旁人的暗示及传染,变得极端、狂热,他们会在人多势众产生的力量感中失控,甚至变得肆无忌惮。汶上县70亩土豆被抢挖无疑就是这个理论最好的例证。参与哄抢的老百姓也并非不可救药的刁民,平时,他们都是勤劳善良的百姓。某一天,他们还可能就是那个见义勇为者或者其他善行义举的实施者。他们的改变是受到了群体的影响。所以,勒庞又说:“孤立的他可能是个有教养的人,但在群体中,他却变成了野蛮人。”

  群体道德的偶然性骤变开始于示范引导,而风行于从众心理。也就是说,第一个人怎么做,后面的人往往也就跟着这样做。这也就是同样是大量钞票散落地面,为什么会出现有的地方是很快被人哄抢一光的丑闻,而另一处却是素不相识的路人主动帮助丢失者捡拾钞票而最终分文不少完璧归赵的佳话的缘由了。消极的从众心理和积极的从众心理形成的结果是天壤之别。

  所以,这一次,那个声称“地荒了,老板跑路了,土豆不要了”的造谣者恐怕要难辞其咎了,因为他就是这次群体性事件的始作俑者,文明礼仪之乡的群体道德在他的说诱下大幅滑坡。造谣生事者要付出代价的理论大概要在他的身上应验了。

  当然,这样说并不意味着参与抢挖土豆的百姓没有过错和责任。在牛玉民夫妇制止抢挖中,那些仍不愿意放下土豆并起了争执,甚至现场撒泼的村民,和那些放下土豆后索要工钱,说不能白挖的百姓正折射了一个社会的陋点:看见别人占了小便宜,内心就会失衡,于是跟着堕落。反正是法不责众嘛!这些人的行为的确折射出了他们社会公德意识缺乏、道德沦丧的人性阴暗面。

  群体道德骤变不仅表现在哄抢中,只要是群体事件,这种骤变就有可能发生。民众满怀爱国热情保卫钓鱼岛大游行事件中个别人大肆打砸汽车和学生上下楼梯时一个“熊孩子”的恶作剧导致恶性事件发生就是明证。这也正是我们需要高度警醒关注群体道德骤变的必要之处。

  个体是群体的构成要素,加强个体的道德修养是提高群体道德的路径之一;加强法制建设,强化法制宣传是预防群体道德骤变的重要手段;在群体事件中,及时加大舆论引导,力争用积极的从众心理成为群体的主流思想是确保不发生群体道德骤变的重要手段。如此看来,70亩土豆被抢挖事件依然存在着反转的可能,比如,政府出面劝告那些听信谣言的抢挖者,只要送还土豆或者依照市场价格买下所挖土豆便可既往不咎,并同时发起一场关爱土豆抢挖受害者活动,这故事的结局或许依然美好。

精彩推荐

  • 白银:文化扶贫把文化展演送往乡村 白银:文化扶贫把文化展演送往乡村
  • 金昌美丽乡村自行车越野赛激情开赛 金昌美丽乡村自行车越野赛激情开赛
  • 文明风尚进社区 走进兰州市靖远路街道和雁北路街道(图) 文明风尚进社区 走进兰州市靖远路街道和雁北路街道(图)
  • 兰州市部分小区楼道内小广告、门头污垢有待清除(图) 兰州市部分小区楼道内小广告、门头污垢有待清除(图)
  • 甘肃省“组团式”援藏医疗队及甘南玛曲县协调服务组开展义诊活动 甘肃省“组团式”援藏医疗队及甘南玛曲县协调服务组开展义诊活动
  • 酒泉玉门高效特色农业助农增收 酒泉玉门高效特色农业助农增收
  • 北中医“记者名义 丝路研学”青年实践团来到甘肃 北中医“记者名义 丝路研学”青年实践团来到甘肃
  • 公益微电影《时光信使》在兰开拍 公益微电影《时光信使》在兰开拍

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到