您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

特朗普手下那些流水的“兵”

17-08-07 08:52 来源:北京青年报 编辑:董凌

  美国总统特朗普上任半年多,核心班子至今没有组建完成,高级幕僚的相继去职,让舆论很有些应接不暇。最近引发震动的,是赖因斯·普里伯斯不再担任白宫办公厅主任,由国土安全部长约翰·凯利接任。特朗普在飞机上通过推特发布了消息,当时去职的和接任的都在飞机上。等飞机停稳,普里伯斯一个人举着伞,在倾盆大雨中离开。媒体刻意描写那个肃杀场景,就是要给一些政客兔死狐悲的悲凉感受。

  44岁的普里伯斯进白宫之前,是在任时间最长的共和党全国委员会主席,于2011年赢得这一职位,一直勤勤恳恳,在特朗普竞选中立下大功,尽管不是嫡系,特朗普上任后对他委以重任,应该是看中了他的踏实肯干。上任伊始,普里伯斯表示,他将“负责白宫的日常运作”,在白宫员工录用方面,他也将拥有很大的发言权,可是很快人们就发现情况不是这样,按理普里伯斯负责上传下达,但实际的情况是他被架空,很多白宫官员直接向特朗普汇报情况,普里伯斯这位宫办主任显得形单影只,再之后出现了他泄密和不忠的传言,离职就不可避免了。他创下宫办主任任职时间最短纪录,并因此在美国政治上留名。

  随后辞去白宫通讯联络办公室主任的斯卡拉穆奇更有戏剧故事。他是一位酷爱政治的商人,曾经在投资银行高盛供职,在去年的美国大选期间冲击政坛,投到特朗普门下鞍前马后地忙碌,后者胜选后组班子的时候,曾考虑让斯卡拉穆奇出任白宫的政府间联络办公室主任,但被身边人拦下,其中一个理由是他开办公司有经济利益冲突。不料斯卡拉穆奇硬是冲着这句话卖掉了自己的公司,借着政治的混乱终于进入白宫,这时候他的第二任妻子出于某种不满提出离婚,这让斯卡拉穆奇的就任显得壮烈。放下一切进入白宫的斯卡拉穆奇开足马力,从第一天就显示出自信和高效,媒体也给予他高度赞扬。但自信很快变成傲慢,甚至是谩骂,随后传出闲话,斯卡拉穆奇根本就把自己当成办公厅主任了,再几天后,当他当众开口大骂办公厅主任普里伯斯时,人们预料后者要走人了,但没有想到斯卡拉穆奇很快也被开掉。

  对总统幕僚连续下岗,美国政治漫画网最近登了一幅漫画,在一个特朗普废车场,躺着多辆报废汽车,有的满是伤痕,有的崭新闪亮,图注是“玩坏了” 。确乎自特朗普上任以来,白宫真应了那句话:铁打的营盘流水的兵。先有前白宫通讯联络办公室主任迈克尔·达布克,3月他被任命为白宫通讯联络办公室主任,仅过不到3个月就提出辞职。此后,这一职位一度空缺,由斯派塞代理。斯卡拉穆奇将这一职务填补了10天空缺,同时还逼走了前白宫新闻秘书肖恩·斯派塞。至于前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林,他本来是总统的心腹,因为曝出他上任前曾和俄罗斯政府有不正当的关联并为此撒谎,黯然辞职。弗林的辞职当时震动很大,可是辞职的人多了,人们慢慢就习惯了,除非今后有更加重量级的人物辞职。这种可能,其实随时都在。

  高级幕僚如此频繁地换任,当然不算一种执政创意,反而要在经验、风格、能力上寻找线索。就白宫而言,总统带入白宫的除了亲近的家人成员,再就是嫡系、有功和肯干之人。人们都清楚特朗普最看重的是忠诚,这要求不过分,问题是对他忠诚的幕僚未必相互融洽。新上任的凯利开掉斯卡拉穆奇,以及跟斯卡拉穆奇势不两立的斯派塞,就是典型的互不对付案例。据说特朗普已经决心要解决这个问题。白宫称,斯卡拉穆奇放弃职务,就是要让新白宫办公厅主任凯利放手工作,而且今后所有白宫员工都将直接向凯利汇报,作为总统顾问的特朗普家族成员伊万卡·特朗普及其丈夫贾里德·库什纳也将这么做。

  对此,美国几个最主流的报纸如《华盛顿邮报》都不以为然,该报一篇专栏文章说:总统想让手下人定下心性,首先他自己得做到。

精彩推荐

  • 张掖市平山湖大峡谷别样景色引得游人醉(图) 张掖市平山湖大峡谷别样景色引得游人醉(图)
  • 大型魔幻亲子剧《英雄联盟之魔幻梦境》月底来兰 大型魔幻亲子剧《英雄联盟之魔幻梦境》月底来兰
  • 兰州故事丨四兄弟投身抗日,陇原一个抗日家族的往事(图) 兰州故事丨四兄弟投身抗日,陇原一个抗日家族的往事(图)
  • 【特稿】大山深处,女大学生的“别样”爱情生活 【特稿】大山深处,女大学生的“别样”爱情生活
  • 临夏州临夏县南塬乡张河西村栽植的600多亩油桃相继成熟(图) 临夏州临夏县南塬乡张河西村栽植的600多亩油桃相继成熟(图)
  • 暴雨过后兰州市第三十四中至肉联厂路段被泥覆盖 百人突击队9小时清理淤泥200余吨 暴雨过后兰州市第三十四中至肉联厂路段被泥覆盖 百人突击队9小时清理淤泥200余吨
  • 临夏州积石山县三季有花、四季常青(图) 临夏州积石山县三季有花、四季常青(图)
  • 兰州中小学生快乐阅读 “清凉”度假(图) 兰州中小学生快乐阅读 “清凉”度假(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到