您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

减少黄昏恋阻力,应该“堵”“疏”结合

17-08-02 16:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  湖北省十二届人大常委会第二十九次会议近日继续审议《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法(修订草案二审稿)》。办法中规定,赡养人、扶养人或者其他亲属不得干涉老年人的婚姻自由,不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿老年人的财产及有关证件,或者限制老年人的居住权利。(8月1日《法制日报》)

  每个人的婚姻自由都不容他人干涉,这里的“每个人”当然包括老年人在内,这里的“他人”当然也包括老年人的子女和亲属在内。不过,问题在于,相较于财产问题上大都“一穷二白”的年轻人来说,由于老年人大都拥有一定数量的财产,有的甚至较为可观,因此他们再婚时也就不可避免地面临财产问题的纠缠。

  单纯谈感情就会牵扯出这么一大堆麻烦,如果在感情之外又多些预谋下的其他诉求,问题就会变得更加复杂——在老年人的婚恋问题上,还存在另一种情况,即谈感情是表、谋利益是真的现象,这种情况有一个通俗的说法,叫作“骗婚”。

  老年人的爱情,有时候其热烈程度并不亚于年轻人,所以,钱钟书先生在其著名的小说《围城》里有一句话,专门描述老年人的爱情:“上了年纪的人一旦动了爱情,就如同老房子着了火,不可救药。”陷入爱情里的年轻人容易丧失判断力,一些老年人也是如此。加之老年人手头大都有点积蓄,一些名为谈情实为谋财的骗婚伎俩也就瞄上了老年人——生活中,这样的案例并不鲜见,由此而造成的悲剧也很多。

  有道是旁观者清,这时候,作为旁观者的儿女,如果看穿了“骗婚”的伎俩,出面干涉,算不算干涉老年人的婚姻自由?如果老人以维护婚姻自主权为由主张自己权利,又该如何处置?如果最终“骗婚”成功,老人人财两空,老人的权益又如何保障?

  说到底,无论是儿女出于经济利益的干涉,还是出于阻止老人上当受骗的干涉,最终指向的都是同一个问题——利益。看起来是个感情问题,实际上背后隐藏着的却是利益问题,而作为利益相关方,子女的介入也就变得不可避免。这是一个客观事实,处理是否得当关乎老年人的晚年幸福,不可轻视。

  老人有自由处置自己财产的权利,儿女也有合法继承老人遗产的权利,老人有反对儿女干涉自己行为自由的权利,儿女也有保护老人利益受损的责任和义务,这里边虽然有“利益”二字,但多数情况下其实无关道德高低,而是人之常情,而且都可以也应该可以在法律的框架内得到解决。禁止子女等近亲属干涉老年人的婚姻自由是必要的,但是,如果利益问题解决不好,单纯靠一纸禁止性规定并不能让子女的干涉彻底禁绝。况且,即使子女不加干涉,老年人的切身利益也有遭遇损伤的可能。解决的办法就是变堵为疏,在给出禁止性规定的同时,也给出解决问题的有效路径——既然问题的核心在于“利益”,那就先解决“利益”问题,比如在立法中鼓励老年人再婚前的财产公证、鼓励老年人以立遗嘱并公证的形式提前明确财产的处置等,让子女无后顾之忧,让老人无后顾之忧,也让老年人的黄昏恋无图财之讥,皆大欢喜,乐享生活。

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】永远的背影——范长江纪念馆考察记 【新闻学子重走西北角】永远的背影——范长江纪念馆考察记
  • 评论:多项银行手续费取消是大势所趋 评论:多项银行手续费取消是大势所趋
  • 兰州焦家湾农贸市场卫生较差 需多方面规范管理(图) 兰州焦家湾农贸市场卫生较差 需多方面规范管理(图)
  • 兰州古浪路社区 “四个着力”扎实开展文明城市创建工作(图) 兰州古浪路社区 “四个着力”扎实开展文明城市创建工作(图)
  • 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图) 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图)
  • 水源地建设掘进创“兰州速度”  TBM2号机连续两月掘进突破千米大关 水源地建设掘进创“兰州速度” TBM2号机连续两月掘进突破千米大关
  •  兰州:弘扬八一精神 传承红色基因 兰州:弘扬八一精神 传承红色基因
  • 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图) 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委十三届二次全体会议在兰州召开
2   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   2017年甘肃省委第一轮专项巡视整改情况
5   甘肃省强化审计助推国企国资改革走上快
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会第二次
7   30万文明志愿者成为兰州文明城市创建的
8   今日零时起甘肃全省高速公路实施全程测
9   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
10   甘肃省将建省市县乡四级河长制体系
分享到