您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

善良是一种爱心接力

17-07-28 10:48 来源:人民日报 编辑:董凌

  大学时的同寝好友来看我,一番寒暄后,我们聊起了大学生活。她告诉我,我给她的第一印象并不好。我疑惑地问她原因。她说:“新生报到那天,你打扫卫生没有洗衣粉,我好心好意拿洗衣粉给你用,你不但不用,还非要自己出去买。我当时想你一定是一个特别难相处的人。”

  我忙跟她解释:“我们当时并不熟,我不想占你便宜。”好友说:“我借你洗衣粉又没想要你还,只是想你当时需要,而我又刚好有,同寝互相帮助罢了。你把我的善良举动当成一种负担了。”

  现实生活中,有许多人和我一样喜欢戴着有色眼镜看人看事。当遇到困难,别人向你伸出援手时,你会想他为什么要帮我?我要不要接受他的帮助?我接受了他的帮助,日后要怎么偿还?其实真心想帮助你的人并没有考虑那么多,他想帮你只是出于“人之初,性本善”的天性。

  同事红姐偶然间在她家附近的小区里看到一面爱心墙。墙分好多格子,格子里面放着许多别人不要的衣服、鞋帽和日用品。起初她以为是小区为了宣传走形式,有一天她下班路过,看到一对母女抱着刚从格子里取出的衣服匆匆离去的背影,她才相信爱心墙是真的能帮助人的。于是红姐把家里闲置的衣服、鞋帽等收拾出来,放进了爱心墙的格子里。过了几天,她发现衣服已经被人取走了。她刚开始还担心那些旧衣服不会有人要,看来她的担心是多余的。她说衣服被拿走,她很开心。原来善良不是一种摆设,而是一种爱心接力。

  日行一善,并不是你每天帮助多少人,也不是你要倾囊捐赠多少。只要老奶奶过马路时,你刚好看到就搀一下;只要你常回家看看,因为百善孝为先。贫穷和富有不应成为衡量善良的标尺,长幼也不该作为行善的借口。

  正如莎士比亚所说:“一颗好心抵得过黄金。”善良好似我们的影子,时刻陪伴着我们,谁会讨厌自己的影子呢?让善良的影子永远陪伴着我们,别把善良当负担。

  (摘编自2017年第8期《做人与处世》,原题为《别把善良当负担》)

精彩推荐

  • 兰定输气管道投产成功 定西市民将用上清洁无污染天然气 兰定输气管道投产成功 定西市民将用上清洁无污染天然气
  • 兰州红古区认真做好铁路护路防汛工作(图) 兰州红古区认真做好铁路护路防汛工作(图)
  • 暴雨袭击定西 消防全力救援 暴雨袭击定西 消防全力救援
  • 《兰州市城市房屋安全管理办法(草案)》向公众征求意见—— 擅拆承重结构将“吃”罚单 《兰州市城市房屋安全管理办法(草案)》向公众征求意见—— 擅拆承重结构将“吃”罚单
  • 兰州七里河环卫局 2000多人10多个小时清理积水淤泥1000吨 兰州七里河环卫局 2000多人10多个小时清理积水淤泥1000吨
  • 兰定输气管道正式投产和平、榆中等地 群众将告别煤柴生活(图) 兰定输气管道正式投产和平、榆中等地 群众将告别煤柴生活(图)
  • 盲目依靠收费咨询志愿填报不能 盲目依靠收费咨询志愿填报不能
  • 【新闻学子重走西北角】石上雕花 贺兰宝砚 【新闻学子重走西北角】石上雕花 贺兰宝砚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到