您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】治理环境问题也是治理政治生态

17-07-20 10:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  作者:大陇客

  近日,省委、省政府召开全省祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导干部会议,通报中办、国办关于祁连山生态环境问题督查处理情况,强调要深入反思检讨,认真汲取祁连山生态环境问题的深刻教训。

  从中央环保督察组反馈的问题来看,祁连山自然保护区生态破坏问题严重,大规模无序采探矿活动,造成祁连山地表植被破坏、水土流失加剧、地表塌陷等问题突出。无序的开发和肆意的破坏让脆弱的祁连山不堪重负,也让甘肃建设国家生态安全屏障综合试验区蒙受巨大损失。

  但是,比生态环境破坏更让人揪心的是一些部门和干部颠倒的发展观、错位的政绩观。中央环保督察组指出祁连山等自然保护区生态破坏问题严重,一些部门不作为、乱作为问题突出。特别是2014年国务院批准调整保护区划界后,省国土资源厅仍然违法违规在保护区内审批和延续采矿权9宗、探矿权5宗。祁连山区域黑河、石羊河、疏勒河等流域水电开发强度较大,该区域现有水电站150余座,其中42座位于保护区内。督察发现,甘肃省还有6个国家级自然保护区同样存在非法采矿、水电开发等违法违规问题。在祁连山生态环境问题督查整改中,一批领导干部受到严肃追责和处理。事实表明,知法犯法、违规审批、有令不行、有禁不止的背后是权力的任性和滥用,是国土、环保、林业等有关部门和地方政府监管责任的失守。它破坏的不仅仅是脆弱的生态环境,更会污染和影响一个地区一个部门的政治生态。

  治理环境污染,应对危机事件,不仅仅是环境生态的治理和修复,更是一场发展理念、法治意识、政治品格的考验和检视。省委书记、省人大常委会主任林铎指出祁连山生态环境遭到破坏,充分说明我们“四个意识”树得不牢固、政治站位不够高,新发展理念贯彻不充分、正确导向落实不够坚决,主体责任履行不到位、担当作为不够有力,职能作用发挥不得力、审核把关不够严格。

  如何引以为戒,排查各类环境违法隐患,举一反三,严格落实环境保护主体责任,守住绿水青山更是摆在各级党委政府面前不可回避的考题。对于生态环境脆弱、经济欠发达的甘肃而言,唯有通过深化改革的手段,创新驱动的方式,壮士断腕的决心,标本兼治的策略才能走出经济发展与环境保护的两难困局,才能为保障国家生态安全作出应有贡献。

  当前,全省上下正按照习近平总书记有关重要批示精神和省委省政府的决策部署,认真汲取祁连山生态环境问题的深刻教训,开展祁连山生态环境问题的整治和修复工作。省委常委会专题审议了《祁连山保护区生态环境问题整改落实方案》,针对地方主体责任落实、违法违规项目关停、开发利用监管、历史遗留问题解决、资金投入动态监测和监督执法、长效机制建立健全等工作内容,明确了责任单位和时间节点,确保按期整改完成。特别是强调要实行最严格的考核问责制度,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”和生态环保“一票否决”制度,从根子上、源头上筑牢生态保护的高压防线。

  环境问题不止于生态环境的治理和修复,对于打造高效廉洁法治的服务型政府来说,对于建设生态文明的治理目标来说,整治环境问题也是一场政治生态的治理。

精彩推荐

  • 兰州:烈日下的坚守者(图) 兰州:烈日下的坚守者(图)
  • 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图) 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图)
  • 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图) 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图)
  • 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图) 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图)
  • “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图) “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图)
  • 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,“工合”情更浓 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,“工合”情更浓
  • 环湖赛开启“环湖模式” 青海湖畔黄衫易主(图) 环湖赛开启“环湖模式” 青海湖畔黄衫易主(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到