您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

市委书记“卖芒”并非一出真人秀

17-07-18 08:58 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  天赋百色美,地道芒果香。7月15日,由百色市委、市政府主办的“广西特产行销全国”2017百色芒果(兰州)专场推介会在万达商业广场举行。百色市委书记彭晓春等一行,现场向兰州市民“卖”起了来自百色的精品芒果。(7月16日新华网)

  百色市委书记不去处理政务,却不远万里来到兰州搞起了推销,为百色精品芒果站台。看到这样新闻,不免会有一些网友惯性的从脑袋中迸出两个字“做秀”,甚至还会因此生发出一种针砭时弊的“正义感”。可是,市委书记“卖芒”真的是在“作秀”吗?恐怕未必。

  百色这座城市,我们一般的网友知道多少呢?除了中学历史课本中讲到过的“百色起义”,我们还有什么其他的记忆吗?在“酒香也怕巷子深”的时代,对外宣传十分重要,很多城市之所以出名,就在于向全国人民递出了自己的靓丽名牌。比如五粮液之于宜宾,天涯海角之于三亚。可是一提到百色市,我们能想到什么呢?从这个角度讲,市委书记为百色芒果代言,又有何不可呢?

  再说,类似的事情也不是没有发生过。2015年,为推介当地旅游,陈行甲先后两次以县委书记的身份出镜演唱歌曲,并现身录制了MV。2016年,陈行甲为了宣传当地旅游,更是从3000米高空跳伞。一个县委书记为了宣传都能如此拼命,市委书记“卖芒”又有什么大惊小怪的呢?

  如今,百色市以精品芒果为名片,对外宣传树立品牌,其实大有益处。至少就笔者而言,在看了市委书记“卖芒”新闻之后,有两点内容是会留下深刻印象的,一是百色产芒果,二是百色芒果也很好。换言之,当笔者下一次走进超市购买芒果时,百色芒果会进入自己的选择范围。市委书记“卖芒”能够起到这样的宣传效果,就算是真的在“作秀”,又有什么关系呢?相反,笔者倒是希望这样的“真人秀”不妨来得猛烈些,因为在这种“秀”中,闪耀着创新履职的精神火花。

  也许有人会说,不就是一个芒果,至于市委书记都亲自上阵吆喝吗?有这样质疑的网友,可能小看芒果了,因为小小的芒果背后潜藏着一个巨大的产业链。从种植,到收获,再到包装加工流入市场,一个芒果会带动了多少就业,带来了多大的经济增长。这可是一笔大账,岂止是表面上卖个芒果那么简单。另外,如果百色芒果打响了自己的品牌,百色还可以围绕芒果做经济文章。比如举办百色芒果节,拉动地方旅游。但这些延伸经济,都是建立在宣传到位基础上的,因此,不能把市委书记“卖芒”看简单了,更不能陷入“逢官必反”的思维误区,想当然地给市委书记“卖芒”贴上“作秀”的标签。

  好干部的标准有很多,但是爱岗敬业无疑是好干部的“标配”。百色市委书记能够放下自己官员的架子,化身为推销员,热情地在兰州推介百色芒果。一个市委书记为了工作,做到这个份上,其实也是蛮拼的了,光就这一点,网友给百色市委书记彭晓春点个赞又何妨呢?

精彩推荐

  • 【绚丽甘肃】黑河:“金张掖”农耕文明的命脉(图) 【绚丽甘肃】黑河:“金张掖”农耕文明的命脉(图)
  • [甘肃新闻]甘肃:科技助力农业 成果惠及百姓 [甘肃新闻]甘肃:科技助力农业 成果惠及百姓
  • 有“杏”相约唐汪川——临夏州东乡县唐汪杏子采摘节侧记 有“杏”相约唐汪川——临夏州东乡县唐汪杏子采摘节侧记
  • 图说甘肃|临夏好风光(图) 图说甘肃|临夏好风光(图)
  • 兰州市民反映:供水不正常多日 七百余户生活不便 兰州市民反映:供水不正常多日 七百余户生活不便
  • 中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕 10万民众欢聚大草原 中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕 10万民众欢聚大草原
  • 甘肃省项目管理协会举行第三届会员代表大会(图) 甘肃省项目管理协会举行第三届会员代表大会(图)
  • 酒泉市阿克塞哈萨克族自治县在县小学开设冬不拉弹唱课(图) 酒泉市阿克塞哈萨克族自治县在县小学开设冬不拉弹唱课(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到