您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

能否为每辆校车配备一名保安?

17-07-14 10:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  两天内,河北发生第二起“幼儿被遗忘在校车内死亡”事件。7月13日,河北省霸州市公安局通报称,今日,该市堂二里镇亲爽养正幼儿园,一名幼儿在接送车内死亡,目前相关负责人已被警方控制。另据报道,7月12日上午9点,石家庄晋州市一幼儿园一名两岁半的女童被遗忘在车内,直到下午4点才被发现,后经抢救无效死亡。(7月13日《新京报》)

  说起校车,人们首先想到的是行车安全,以往的报道均为超载,由此而引发了很多事故,造成群死群伤。痛定思痛,教育部与公安部下决心整治此类违法行为,加强了巡查与惩罚力度,这种现象目前有了较大的改观,现在就很少听到校车因为超载而引发事故。

  可是,人们还是乐观不起来,老毛病改掉了,新问题又出现了,某些跟车的老师很不负责任,常常将儿童遗忘在校车里,一旦发现丢了孩子,悲剧基本上都已经发生,孩子很少能活着出去,尤其是在高温的夏天,幼小的孩子根本就抵挡不了高温的炙烤。

  尽管幼儿园加强了对孩子安全的管控,但是此类悲剧依然频繁发生,仅河北一个地方,两天内发生了两起孩子被遗忘在校车内,孩子死得很难看,家长哭得很凄惨,事故高发的背后是校方的监管不到位,是带孩子老师的不认真。

  显然,每次事故都不是老师故意所为,而是忙中出错,孩子一多,往往只顾了大多数孩子,极个别孩子被落下的可能性较大,事后的责怪与追究于事无补,如何防范悲剧重演,需要我们理性思考,而不是无休无止地炮轰,

  个人认为,要保护好每一个孩子,最好的方法无疑就是为每辆校车配备一名安保人员,一来可以协助老师照看好孩子,防止走失或发生其他意外,二来每次离开校车之前进行必要的人数清点,检查完校车内究竟有没有孩子,这样就可以保证万无一失,这样做或许保安的人员或者工作量增加了,但是孩子的安全却可以得到保证,此举何妨一试?

精彩推荐

  • 兰州市制定实施方案贯彻落实全国全省卫生与健康大会精神:个人卫生支出比重降至30%以内 兰州市制定实施方案贯彻落实全国全省卫生与健康大会精神:个人卫生支出比重降至30%以内
  • 兰州市食药监局发布食品安全风险防控预警高温天气谨防食物中毒(图) 兰州市食药监局发布食品安全风险防控预警高温天气谨防食物中毒(图)
  • 兰州文明城市建设 创城查堵漏洞不忽略每一个细节(图) 兰州文明城市建设 创城查堵漏洞不忽略每一个细节(图)
  • 提高站位主动担当瞄准靶向联动发力 兰州高新区向创城目标冲刺(图) 提高站位主动担当瞄准靶向联动发力 兰州高新区向创城目标冲刺(图)
  • 兰州创城引领教育  文明之风劲吹校园(图) 兰州创城引领教育 文明之风劲吹校园(图)
  • 兰州市宣传文明交通出行 整治斑马线不礼让行人(图) 兰州市宣传文明交通出行 整治斑马线不礼让行人(图)
  • 兰州市二院新增保健凉茶患者免费享用(图) 兰州市二院新增保健凉茶患者免费享用(图)
  • 用花露水要避开4大误区(图) 用花露水要避开4大误区(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到