您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

企业“被迫”入会谁在“坐享其成”

17-07-14 10:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “新华视点”记者近期采访发现,行业协会商会多与相关行政部门有千丝万缕的联系,凭着官方背景强制企业入会,并设立五花八门的名目向企业违规收费。有矿产企业“被迫”加入6家行业协会,没有享受到什么服务,但每年会费支出达20多万元。(新华社7月13日)

  一直以来,对行业协会网民有如是说法:“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子”。同时,也道出了一些“红顶中介”参与和助推违规行为的种种乱象。这不,据“新华视点”记者近期采访发现,有矿产企业“被迫”加入6家行业协会,包括中国化学矿业协会、中国矿业联合会以及4家当地省、市安全生产、应急救援、民爆协会。每年缴纳会费最高的为3万元,最少的3500,总额达8.8万元。说来更为可笑的是,这些协会虽然都号称是自愿加入,但背后都有政府部门的身影。如果不缴纳会费,企业安全生产资质或商品出口配额就会受阻。说白了,这是拿公权“明火执仗”下的“霸王硬上弓”而已。

  事实上,近年来,对于协会商会强迫企业入会或使用各类名目强制收费的行为,有关部门虽然多次清理,却难以根绝。就如同早前海口市曾有装修行业协会称,将建立与“装饰项目经理”和“室内设计师”等职业资格捆绑的所谓“诚信档案”,要求当地装修行业从业人员在协会缴费培训一样,表面上看是个别基层监督部门执行力不强,有令不行,有禁不止,才让企业协会明目张胆地卡企业的脖子。实际上,是一些个行业协会商会抱住了相关行政部门的大腿,自然而然也就搭上了权力“便车”。当然,企业“被迫”入会,推波助澜者的“坐享其成”也就不会少。

  不看僧面看佛面。有钱不是万能,但没钱那是万万不能。正如那位被强制收费的矿产企业负责人表示,企业要想申报矿石出口配额,就必须加入相关协会。因为有关部门将审核各地符合条件企业的工作职能,委托给该协会。如果不是协会会员,就无法通过审核参与矿石出口配额申报。缴费入会就等同于进入这个市场的“敲门砖”。一个“敲门砖”着实让人大跌眼镜。也再次看到,在行政审批制度进行大刀阔斧改革当下,还权于地方和社会,把简政放权进行到底的“梗阻”。表面上是行业协会扮演“二级政府”和“红顶中介”的问题,实则是一些部门对权力的“眷恋”。如此这般,只会让改革难以取得实质性效果。

  其实,国家发改委等部门今年4月就出台《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》,明确要求,行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费;通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督。那么,回到本文原点,要消除企业“被迫”入会现象,得把政府权力公开透明,理顺政府与社会的关系;得进一步完善相关制度,加强监管;得掐断职能部门借行会商会“牟利”的畸形需求;得加大惩戒力度、破除行业垄断、明确收费清单。或许,才能改变政府部门掺杂其中,变简政放权为权力“左手倒右手”的游戏。

  一言以蔽之。企业“被迫”入会,无论谁在“坐享其成”,终归有“搭车收费”“指定服务”“官员寻租”等隐性腐败嫌疑。对企业和政府部门而言,是百害而无一利,理当予以严惩。但笔者以为,只要进一步做好放权、限权、分权,逐渐形成相应的制度体系,将所有协会、中介机构与主管部门脱钩,就会少了“被迫”加入行业协会,“留下买路财”的尴尬。(文/鱼予)

精彩推荐

  • 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境
  • 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图) 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图)
  • 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图) 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到