您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

家长老师互怼,究竟谁对谁错?

17-07-14 10:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  7月13日消息,今日网友nilong在论坛上发帖说:个朋友晒出家长群里和老师的对话,两位老师说话完全没有一个为人师表的样子,很让人生气!(7月13日钱江晚报微博)

  家长嫌老师布置的暑假作业太多,就在班级群与老师怒怼,老师也不甘示弱,干脆劝家长退群。作为一个从事教育30年的老师,笔者认为,这场原本完全可以避免的互怼,最终没有一方是真正的赢家。

  暑假后孩子即将升入三年级,该班语文学科换了新老师,在原语文老师布置过暑假作业的情况下,新任语文老师又重新布置了一批语文作业,家长对此很有意见,于是就在家长群里表达了不满,引起语文老师和数学老师的“联手反击”。

  从家长的角度说,其沟通方式首先有错。家长对老师布置的作业有不同看法或意见,可以与老师私聊,或电话沟通,私下沟通时,即便意见尖锐一点,老师也容易接受,而班级群是一个公共交流平台,在这个平台上指责老师,破坏了老师与家长沟通的融洽氛围;其次,对老师布置的暑假作业的是否科学,作业量是否适中,家长一般也不宜轻易做出判断,毕竟这是一个专业性很强的问题,在笔者看来,将近两个月的时间,语文老师布置学生抄写课文和作文,以此来提升学生阅读理解和作文水平,此举并非毫无道理,毕竟手过一遍,胜过眼过千遍。家长从自己个人经验做出判断,未免失之武断,“每天抄课文;这根本不会传教授业啊!这老师要是换了在超市工作肯定就是那种每天让下面业绩买单的人;因为真正解决问题的方法她不会啊~”这段对老师讽刺挖苦的刻薄的话,其实已经暴露出家长的文化层次了。唐代韩愈所说的教师的三大职责是“传道受业解惑”,颇为搞笑的是家长把“传道”误当成“传教”,你当老师一个个都是传教士啊?还有古人的“受业”也写成今人的“授业”了;再次,家长解决矛盾的做法更是错上加错。在与老师群里互怼之后,家长又向教育主管部门举报,认为所在学校只会“包屁”老师,这种做法不但不利于矛盾的解决,反而让矛盾更加激化。以孩子转学他校威胁老师,则近乎失去理智了。

  从老师的角度说,老师在这场互怼中也有过错。首先,新任语文老师工作不仔细。布置暑假时未考虑之前语文老师已经布置过一回了,现在学生一下子接受了两个语文老师布置的作业,作业量显然就大了,新任语文老师可以对之前的作业做个调整,适当增删,或者跟家长说清楚,用现在布置的作业替换原来语文老师布置的作业。如果不说清楚,家长肯定以为两套作业一起做;其次,面对家长批评,老师处理的方法不够冷静理智。老师要正确对待家长在群里的一些批评意见,抱着“有则改之无则加勉”的态度,不必与家长斤斤计较。因为说到底,老师和家长的教育目标是一致的,两个朝着同一目标前行的人在群里互怼,如同大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人。加之老师与家长互怼,也不利于家校形成教育合力,对孩子的教育也极为不利;再次,从师德层面说,老师与家长互怼,也有损自身的师德形象。师德是高于一般社会公众道德水准的职业道德,“高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。”家长在群里指责老师,家长有错在先,但作为老师,应该有更高的道德素养,运用教育技巧化解矛盾,消除误会达成共识,不能以错怼错,错上加错。老师的职业道德应该成为社会公德的标杆,成为引领社会文明进步的明灯和风向标。从这个意义上说,笔者建议当地教育主管部门可以以此为案例,组织老师进行讨论,引导老师提升自身师德水准,学会与家长进行正确沟通,共同做好孩子的教育工作。

精彩推荐

  • 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境
  • 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图) 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图)
  • 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图) 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到